Лаборатория инновационных проектов
Задачи лаборатории
Основными направлениями деятельности лаборатории инновационных проектов ГЦ РАН являются:
- поиск и оформление геопространственных данных различных тематик в рамках проекта «Многодисциплинарная ГИС по данным наук о Земле»;
- внедрение результатов интеллектуальной деятельности в образовательный и коммерческий сегменты;
- ведение инновационного просветительского географического проекта «Сфера-Образование»;
- ведение научных проектов и подготовка проектной документации;
- организация работы Совета молодых ученых ГЦ РАН;
- оформление заявок на регистрацию интеллектуальной собственности ГЦ РАН;
- организация и проведение конференций, встреч, мероприятий.
Актуальность направления исследований
В настоящее время огромное значение, как научное, так и коммерческое, имеют геоинформационные системы. Одна из таких систем — многофункциональная многодисциплинарная ГИС, — разрабатывается в ГЦ РАН. Поэтому необходимо постоянное обновление и расширение ее базы геоданных с целью решения прикладных задач и сотрудничества с российскими и зарубежными организациями.
Основным недостатком тематических картографических изданий, выпущенных в форме традиционных бумажных карт, атласов и учебников, является их малая визуальная репрезентативность и ограниченные возможности в представлении динамических явлений. Для повышения эффективности визуального анализа картографического материала необходимо применение более современных технологий, одной из которых является геоинформационная система (ГИС) в связке с демонстрационными комплексами с использованием самых современных средств визуализации пространственно распределенных данных. Одним из наиболее передовых средств визуализации и представления картографических данных, имеющих географическую привязку, являются цифровые демонстрационные комплексы со сферическим проекционным экраном. Устройства данного типа позволяют качественно повысить эффективность восприятия и анализа картографической информации, представляющей статические и динамические явления, происходящие на Земле и планетах Солнечной системы. На данный момент таких демонстрационных комплексов в России всего два. Один из них, диаметром 61 сантиметр, находится в Учреждении Российской академии наук Геофизическом центра РАН и используется для реализации различных научных задач, а также в качестве эффективного инструмента в рамках образовательной деятельности — чтения лекций по некоторым предметам школьной программы (география, экология, астрономия). Учителя отмечают заинтересованность школьников и повышенный интерес к данным типам лекций, лучшее понимание материала программы по наукам о Земле по сравнению со стандартным подходом к обучению.
Регистрация интеллектуальной собственности организаций РАН является важнейшим показателем успешной научной работы. Количество патентных свидетельств на данный момент приравнивается по своей значимости к количеству публикаций научных сотрудников. Таким образом, деятельность по оформлению регистрационных заявок в федеральную службу Роспатент является неотъемлемой частью деятельности организации.
Основные достижения лаборатории
Была создана система подготовки ГИС-данных. Был получен, оформлен и внедрен в систему ряд картографических данных. Ведется регулярное пополнение и обновление базы данных.
Создан и функционирует сайт проекта «Сфера-Образование».
Успешно ведется проект «Сфера-Образование». Проект включает в себя создание образовательного контента для мультимедийного проекционного комплекса со сферическим экраном и проведение образовательных лекций в учебных заведениях с использованием данного уникального оборудования. На сегодняшний день уже были организованы выезды в несколько московских школ. Прочитано более тридцати лекций ученикам от первого до одиннадцатого класса. По результатам опросов 97% школьников говорят о лучшей запоминаемости благодаря наглядности материала и нестандартности его подачи. Данное оборудование также успешно используется в различных научных и коммерческих проектах.
Получено более десяти патентных свидетельств.
Заключен и успешно завершен Государственный контракт с Департаментом международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа.
Организован и проведен ряд международных конференций и корпоративных мероприятий ГЦ РАН (Международная конференция «ИТОГИ ЭЛЕКТРОННОГО ГЕОФИЗИЧЕСКОГО ГОДА», 3–6 июня 2009 г. в Переславле-Залесском; «Искусственный интеллект в изучении магнитного поля Земли. Российский сегмент INTERMAGNET» 26–28 января 2011 г. в г. Угличе; семинар российско-украинского сегмента Мировой системы данных «Формирование глобального геоинформационного пространства для изучения процессов устойчивого развития» декабрь 2011, Москва).
Полезные ссылки:

Ростовцева Юлиана Валерьевна
Публикации

Пресняков Сергей Владимирович

Самохина Ольга Олеговна
Краткая научная биография
Полная научная биография
Публикации

Фирсова Елена Юрьевна
Краткая научная биография
Полная научная биография
Публикации

Дьяков Виктор Викторович