Сектор геофизического мониторинга
Задачи сектора
Сектор создан для развития сети геофизических наблюдений под научно-методическим руководством института. Основным направление работы сектора является сбор, обработка и предоставление научному сообществу данных геофизического мониторинга, получаемых под руководством или при содействии Геофизического центра РАН.
Основные направления работы сектора:
- Создание и поддержка в ГЦ РАН национального узла сбора геомагнитных данных по обслуживанию российских магнитных обсерваторий ИНТЕРМАГНЕТ
- Передача в ГЦ РАН магнитограмм с уже функционирующих российских обсерваторий ИНТЕРМАГНЕТ в реальном времени;
- Публикация алгоритмов распознавания образов в сети Интернет;
- Организация хранения магнитограмм российских обсерваторий в базах данных.
- Исследования, направленные на решение фундаментальных научных задач геомагнетизма
- Статистический анализ рядов геомагнитных наблюдений;
- Разработка и поддержка региональных индексов геомагнитной активности;
- Подготовка окончательных данных российских магнитных обсерваторий.
- Разработка и развертывание программных и аппаратных комплексов, позволяющих решать актуальные прикладные задачи геофизики
- Разработка инструментов и сервисов для получения оперативных данных геофизических измерений;
- Интеграция алгоритмов обработки и современных геофизических моделей на веб-ресурсах Геофизического центра РАН;
- Разработка инструментов распознавания геомагнитных аномалий и оценки геомагнитных возмущений.
Актуальность направления исследований
Проведение геофизических исследований и развитие геофизических моделей неотделимо от совершенствования методов измерения и обработки данных. Несмотря на постоянное увеличение количества и качества измерений, выполняемых на исследовательских спутниках в околоземном пространстве, во многих направлениях геофизики наземные непрерывные измерения продолжают оставаться наиболее точным и длительным рядом наблюдений. Регулярные геофизические инструментальные наблюдения начались более 400 лет назад и стали неотъемлемой частью прикладных и фундаментальных научных исследований.
Организация первых магнитных обсерваторий восходит к Гауссу, который, являясь основателем направления моделирования МПЗ, осознал необходимость проведения непрерывных наблюдений МПЗ в специально оборудованных магнитных обсерваториях. Важнейшим шагом к построению глобальной сети наблюдений стал международный геофизический год (МГГ) в ходе которого было запущено более 1000 магнитных обсерваторий по всему миру. Организованная в ходе проведения МГГ система мировых центров данных стала прообразом современных репозиториев хранения данных и предвосхитила идеи распределённого хранения и обмена научной информацией. Рост научной и прикладной значимости высокоточных геомагнитных наблюдений привел к появлению в 1991 году международной сети магнитных обсерваторий INTERMAGNET. Начиная с образования сети INTERMAGNET критерии качества данных наблюдений сети стали стандартом де-факто при использовании в моделировании главного магнитного поля Земли.
Сектор курирует создание и расширение российского сегмента мировой сети ИНТЕРМАГНЕТ.
Совместно с Лабораторией геоинформатики и геомагнитных исследований создан и развивается узел данных по обслуживанию российского сегмента ИНТЕРМАГНЕТ на ГЦ РАН. Отличительной особенностью этого узла является внедрение автоматизированной системы поиска техногенных возмущений (АПК МАГНУС). К данным наблюдений за магнитным полем Земли, предоставляемым мировой сетью ИНТЕРМАГНЕТ, служащей основой для изучения земного магнетизма, предъявляются высокие требования достоверности. Поэтому важной задачей является объективное, формализованное распознавание, а затем и устранение возможных техногенных аномалий (сбоев) на записи. Алгоритмы SP, SPs для обнаружения выбросов и JM для поиска скачков базовой линии работают на данных с минутным, секундным и полусекундным разрешением.
Алгоритмическая система, созданная впервые с применением аппарата нечеткой логики для геомагнитных измерений, позволяет получать очищенные от выбросов магнитограммы из предварительных записей практически без участия человека.
Веб-ресурсы
- Аналитический центр геомагнитных данных;
- Окончательные данные российских магнитных обсерваторий;
- Параметры космической погоды;
- База данных виртуальных магнитограмм.
Кудин Дмитрий Владимирович
Краткая научная биография
Публикации
Богоутдинов Шамиль Рафекович
Краткая научная биография
Полная научная биография
Публикации
Добровольский Михаил Николаевич
Краткая научная биография
Полная научная биография
Публикации
Матвеев Михаил Николаевич
Габышев Дмитрий Николаевич
Краткая научная биография
Котиков Андрей Львович
Семаков Николай Николаевич
Публикации
Кабров Вячеслав Владимирович
Сапронов Дмитрий Сергеевич
Бородин Павел Борисович
Вершинин Николай Аркадьевич
Нанов Михаил Ильич