26 августа 2025 г. Интерактивные сферические визуализации, созданные сектором инновационных проектов Геофизического центра РАН, теперь можно увидеть в Музее Мирового океана в Калининграде.
Запуск первой очереди корпуса-шара «Планета Океан» состоялся 18 августа. Он стал крупнейшим в России экспозиционно-образовательным центром, посвященным изучению гидросферы.
Новый вызов трансформировал результат многолетней работы над комплексом ORBUS. (развернут в НОЦ «Эволюция Земли» НГУ, Геологическом музее при КФУ, Горном музее при СПГУ и ряде других учреждений) в его расширенную версию – платформу ORBUS-PRO, предоставляющую программный инструментарий для разноформатных реализаций цифровых глобусов, а также единое хранилище данных.
В настоящее время в зале «Большой Океан» на сферическом светодиодном экране диаметром 2,5 метра демонстрируются статические и динамические события, явления и процессы, происходящие в Мировом океане и смежных геосистемах: от направлений течений, температуры поверхности и повышение уровня моря до движения литосферных плит, эпицентров землетрясений и факторов, влияющих на жизнедеятельность флоры и фауны (климатические зоны, озоновый слой, концентрация углекислого газа и пр.).
Подробности об ORBUS-PRO можно узнать в интервью c младший научным сотрудником ГЦ РАН Г. С. Бояршиновым.

Фото: Музей-заповедник «Музей Мирового океана».

Фото: Музей-заповедник «Музей Мирового океана».

Фото: Музей-заповедник «Музей Мирового океана».