ГЦ РАН, ул. Молодежная, д. 3, г. Москва, 119296. Тел.: +7 495 930-05-46, факс: +7 495 930-05-06, имейл: gcras@gcras.ru Телеграм ВКонтакте
Дата публикации: 25 октября 2018 г. А.А. Одинцова

25 октября 2018 г. в зале заседаний Президиума Российской академии наук (Ленинский пр., д. 14) состоялась совместная пресс-конференция Рабочей группы РАН по оценке качества и отбору журналов в RSCI (Russian Science Citation Index), Clarivate Analytics (Web of Science) и НЭБ (eLIBRARY.RU), посвященная результатам мониторинга качества журналов в 2018 году и внесению изменений в список RSCI. Заместитель директора по науке ГЦ РАН член-корреспондент Соловьев Анатолий Александрович, будучи членом указанной Рабочей группы РАН, принял участие в пресс-конференции.

RSCI представляет собой отдельную национальную базу данных лучших российских журналов в РИНЦ, размещенную на платформе Web of Science, по аналогии с тем, как это было сделано с китайским и латиноамериканским индексами научного цитирования. На пресс-конференции был анонсирован новый Регламент библиографической базы данных RSCI, устанавливающий правила ее формирования и ведения. Председатель Научно-издательского совета (НИСО) РАН, вице-президент РАН академик Алексей Ремович Хохлов, председатель Рабочей группы РАН академик Анатолий Иванович Григорьев и ее члены рассказали, каким образом принимались решения о включении/исключении журналов в базу данных RSCI. В результате проведенной работы в 2018 г. из существующего перечня RSCI (653 российских научных журнала) были исключены 17 журналов (сроки повторного рассмотрения заявления о включении данных журналов варьируются от 1 до 3 лет) и включены 137 журналов.

Несмотря на то, что вхождение журнала в RSCI обеспечивает его видимость международному научному сообществу, это еще не означает его принадлежность к «ядру» Web of Science (Web of Science Core Collection). Согласно Национальному проекту «Наука», утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», к концу 2024 г. в базы Web of Science Core Collection и Scopus должны войти по меньшей мере 500 российских журналов. На сегодняшний день таковых только 172. Согласно Нацпроекту, к концу 2024 г. Российская Федерация должна занять пятое место в мире по удельному весу в общем числе статей в изданиях, индексируемых в указанных базах данных. Сегодня по этому критерию наша страна занимает 11 место.

Напомним, что журнал Russian Journal of Earth Sciences, издаваемый Геофизическим центром РАН, был включен в базу RSCI на первом этапе отбора российских журналов, который проходил в 2015 г. С недавних пор он был переведен в категорию Emerging Sources Citation Index и, тем самым, вошел в коллекцию Web of Science Core Collection.

[Закрытая часть сайта]
[Личный кабинет]


Новости
6 апреля 2025 г. Поздравляем с Днем геолога!

4 апреля 2025 г. 3 апреля 2025 г. директор Геофизического центра РАН член-корреспондент РАН Анатолий Александрович Соловьёв выступил в качестве официального оппонента на защите диссертации на соискание ученой степени доктора физико-математических наук Алексея Владимировича Дмитриева (НИИЯФ МГУ) на тему «Аномальные явления в области взаимодействия солнечного ветра с дневной магнитосферой Земли на низких широтах» по специальности 1.3.1. Физика космоса, астрономия.

4 апреля 2025 г. 9 апреля 2025 г. на Научном семинаре ГЦ РАН в с 12:00 до 13:00 в формате онлайн будет представлен доклад руководителя разработки ПО GravMagInv к.т.н. Л. С. Чепиго на тему «GravMagInv – отечественный программный комплекс для интерактивной интерпретации данных гравиразведки и магниторазведки».

28 марта 2025 г. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геофизический центр Российской академии наук (ГЦ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности.

26 марта 2025 г. в ходе Научного семинара ГЦ РАН младший научный сотрудник лаборатории геоинформатики и геомагнитных исследований ГЦ РАН И. А. Лисенков сделал доклад на тему «Многопараметрический анализ пространственного распределения геолого-геофизических параметров методами машинного обучения и оптимизация фотоизображений».

24 марта 2025 г. Научный руководитель ГЦ РАН академик РАН А. Д. Гвишиани и директор ГЦ РАН член‑корреспондент РАН А. А. Соловьёв приняли участие в серии мероприятий, посвященных 75-летию академика РАН М. И. Эпова.

Архив
Скачать брошюру ГЦ РАН:
Версия для чтения
Журнал "Russian Journal of Earth Sciences"
Журнал "Вестник Отделения наук о Земле РАН"
Аналитический центр геомагнитных данных
Мировой центр данных по физике твердой Земли
Мировой центр данных по солнечно-земной физике
Интеллектуальная ГИС "Данные наук о Земле по территории России"
Аналитическая ГИС для комплексного изучения, прогнозирования и оценки стратегического сырья России