ГЦ РАН, ул. Молодежная, д. 3, г. Москва, 119296. Тел.: +7 495 930-05-46, факс: +7 495 930-05-06, имейл: gcras@gcras.ru, телеграм-канал: t.me/geocenter_ras, ВК: vk.com/geocenter_ras
Дата публикации: 19 июня 2024 г. Т.М. Кудрявцева

19 июня 2024 г. юбилей отмечает директор Геофизического центра РАН А. А. Соловьёв – крупный специалист в области геоинформатики и геомагнетизма, член-корреспондент РАН, профессор РАН.

Анатолий Александрович родился 19 июня 1979 года в Москве. В 2002 году он окончил факультет информатики и экономики Московского государственного института стали и сплавов по специальности «прикладная математика». В 2005 году окончил очную аспирантуру Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН. В 1999–2005 годах – научный сотрудник ИФЗ РАН. С 2005 года работает в Геофизическом центре РАН, пройдя путь от ведущего научного сотрудника до директора института (с 2019 года). С 2010 года заведует лабораторией геоинформатики и геомагнитных исследований ГЦ РАН.

В 2014 году защитил докторскую диссертацию по специальности «геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых». С 2015 года – профессор РАН. В 2016 году избран членом-корреспондентом РАН по Отделению наук о Земле РАН.

Анатолий Александрович Соловьёв – специалист в области разработки математических методов интеллектуального анализа геофизических данных. Список научных публикаций включает в себя более 190 статей в отечественных и зарубежных научных журналах, 5 монографии, более 150 тезисов докладов на российских и международных научных конференциях, а также свыше 40 свидетельств о государственной регистрации интеллектуальной собственности.

Основные научные результаты А. А. Соловьёва: разработан алгоритм «Кристалл», предназначенный для выделения областей повышенной плотности в многомерных массивах данных. Разработанный метод позволяет уверенно определять как геометрические характеристики, так и модули направления вектора магнитного момента аномалеобразующих тел с высокой разрешающей способностью.

Разработан и опубликован «Атлас магнитного поля Земли», отражающий эволюцию геомагнитного поля с 1500 по 2010 год. Атлас содержит результаты как современных достижений в области моделирования и картографирования магнитного поля, так и результаты прямых геомагнитных наблюдений и моделирования в исторические эпохи. Впервые создана автоматизированная алгоритмическая система для распознавания техногенных аномальных событий в геомагнитных измерениях с применением аппарата нечеткой логики и распознавания образов. Система по эффективности и точности сравнима с соответствующими методами, которые вручную применяются в рамках программы ИНТЕРМАГНЕТ. На базе ДМА разработан алгоритмический метод распознавания аномальных событий на временных рядах вариаций придонного давления воды, регистрируемых мировой сетью придонных датчиков гидростатического давления в открытом океане. Созданная система позволяет обнаруживать в накопленных данных события, не отраженные в имеющихся мировых каталогах землетрясений и цунами в силу их небольшой магнитуды.

Создана многодисциплинарная интеллектуальная ГИС «Данные наук о Земле по территории России и сопредельных государств», пополняемая новыми геопространственными геолого-геофизическими данными. В настоящее время ведется разработка аналитической компоненты ГИС на базе математических методов интеллектуального анализа данных. Разработана технология моделирования поля токов в полярной ионосфере с выделением вихревых токовых структур по наземным данным в режиме квазиреального времени. Разработана интерактивная ГИС краткосрочного прогноза интенсивности полярных сияний и положения аврорального овала в режиме реального времени. Подробно изучены влияния космической погоды на надежность функционирования промышленной инфраструктуры в АЗРФ.

Проведены комплексные исследования диагностики геомагнитных бурь по наблюдениям вторичных космических лучей. Создан цифровой климатический атлас динамики основных гидрометеорологических параметров АЗРФ за 1950–2021 годы. Впервые создана экспертная ГИС-ориентированная база данных по оценке сейсмической опасности на территории РФ.

С 2023 года А. А. Соловьёв – член Научного совета РАН «Окружающая среда и транспорт». С 2022 года – член Межведомственной научно-технической комиссии по гелиогеофизике при Президиуме РАН. С 2021 года – член Рабочей группы в сфере образования и науки при Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам. С 2020 года – член Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики. С 2017 года – член Комиссии по кадровым вопросам Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. С 2015 года – член Рабочей группы РАН по оценке качества и отбору научных журналов в базу RSCI (Russian Science Citation Index). В 2017–2022 годах – член Научно-издательского совета РАН. В 2013–2017 годах – вице-председатель секции экспертной группы Научно-координационного совета ФЦП Минобрнауки по приоритетному направлению «Рациональное природопользование», в 2015–2017 годах – член Совета по формированию единой системы информационного обеспечения научных исследований при Федеральном агентстве научных организаций.

В рамках международной деятельности А. А. Соловьев с 2018 года является членом Национального комитета РАН Комитета по данным для науки и техники Международного совета по науке (CODATA) и Национального комитета по международной программе "Future Earth" при Президиуме РАН. C 2017 года – российский национальный делегат в Международной ассоциации геомагнетизма и аэрономии Международного геодезического и геофизического союза. В 2015–2023 годах – председатель Межведомственной комиссии по истории Международной ассоциации геомагнетизма и аэрономии Международного геодезического и геофизического союза. В 2020–2023 годах являлся офицером взаимодействия Международного геодезического и геофизического союза (IUGG) с Комитетом по данным для науки и техники Международного совета по науке (CODATA), в 2014–2018 годах – председатель целевой группы CODATA «Интероперабельность научных данных наблюдений Земли и космоса», в 2017–2023 годах – вице-председатель Комиссии по данным и информации Международного геодезического и геофизического союза. В 2010–2016 годах являлся приглашенным профессором в Парижском институте физики Земли. В 2004, 2008 и 2010 годах был приглашенным исследователем в Национальном центре геофизических данных США (Болдер, штат Колорадо) и в Лаборатории вулканологии Университета Клермон-Ферран (Франция).

С 2015 года – член редколлегии журнала Data Science Journal, с 2016 года – член редколлегии журнала Russian Journal of Earth Sciences, с 2017 года – член редколлегии журнала Президиума РАН «Исследование Земли из космоса», с 2017 года – главный редактор журнала «Исследования по геоинформатике: труды Геофизического центра РАН». С 2020 года – член редколлегии журнала «Геология и геофизика Юга России». С 2022 года – член редколлегии журнала «Физика Земли»

Лауреат премии РАН имени Б. Б. Голицына за серию работ по теме «Системный геоинформационный анализ геофизических данных для выделения зон повышенной сейсмической опасности, изучения литосферных структур и распознавания аномалий геомагнитного поля» (2024 год). Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2024 год), медалью «300 лет Российской академии наук» (2024 год), Благодарственным письмом Министерства транспорта РФ (2024 год), медалью Министерства науки и высшего образования РФ «За вклад в реализацию государственной политики в области научно-технологического развития» (2021 год), Дипломом за заслуги и золотой медалью за исключительные достижения от Европейской научно-промышленной палаты (2016 год).

Коллектив Геофизического центра сердечно поздравляет Анатолия Александровича с юбилеем и желает здоровья, благополучия и дальнейших успехов в развитии науки!

Поздравление Отделения наук о Земле РАН.

[Закрытая часть сайта]
[Личный кабинет]


Новости
6 декабря 2024 г. В журнале «Коммерсантъ Наука» опубликовано интервью с научным руководителем ГЦ РАН академиком РАН А. Д. Гвишиани.

5 декабря 2024 г. 27 декабря 2024 года в 11:00 в здании Президиума РАН состоится традиционное Общее собрание коллектива ГЦ РАН.

5 декабря 2024 г. 12 декабря 2024 года в 14:00 в зале «Юбилейный» состоится 89-е заседание Ученого совета ГЦ РАН.

3 декабря 2024 г. Сотрудники ГЦ РАН приняли участие в IV Конгрессе молодых ученых.

3 декабря 2024 г. 30 октября 2024 года был выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с радиолокационным спутником дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА» № 2. Ученый секретарь ГЦ РАН к.ф.-м.н. Р. И. Краснопёров прокомментировал это событие и его значение для науки.

27 ноября 2024 г. на Научном семинаре ГЦ РАН был представлен доклад к.т.н. А. А. Радионова «Аналитические и численные решения задач механики вулканических и атмосферных процессов».

Архив
Скачать брошюру ГЦ РАН:
Версия для чтения
Журнал "Russian Journal of Earth Sciences"
Журнал "Вестник Отделения наук о Земле РАН"
Аналитический центр геомагнитных данных
Мировой центр данных по физике твердой Земли
Мировой центр данных по солнечно-земной физике
Интеллектуальная ГИС "Данные наук о Земле по территории России"
Аналитическая ГИС для комплексного изучения, прогнозирования и оценки стратегического сырья России