ГЦ РАН, ул. Молодежная, д. 3, г. Москва, 119296. Тел.: +7 495 930-05-46, факс: +7 495 930-05-06, имейл: gcras@gcras.ru Телеграм ВКонтакте
Дата публикации: 17 сентября 2024 г. Т.М. Кудрявцева

17 сентября 2024 г. в формате онлайн прошел Научный семинар ГЦ РАН. На нем был представлен доклад главного научного сотрудника лаборатории геоинформатики и геомагнитных исследований Геофизического центра РАН д.ф.-м.н. Михаила Константиновича Кабана на тему «Комплексные модели литосферы – ключ к пониманию ее динамики».

Давно признано, что только совместная интерпретация различных геофизических полей позволяет получить надежные модели коры и верхней мантии. Автором разработана методика анализа гравитационного поля и его производных совместно с сейсмическими и тепловыми данными с использованием уравнений физики минералов, которая позволяет строить комплексные трехмерные модели литосферы и всей верхней мантии. Эти модели включают распределения плотности, температуры, реологических параметров, а также степени деплетированности мантийного вещества. Важно отметить, что критерием отбора моделей является не только соответствие их наблюденному гравитационному полю, но и его вертикальным градиентам, полученным непосредственно по спутниковым данным на большой высоте, а также динамической топографии, которая рассчитывается с учетом распределения вязкости в мантии. В результате значительно увеличилась надежность моделей, а также их разрешение, в первую очередь – по вертикали.

Данная методика применялась для исследования структуры литосферы и верхней мантии, как на глобальном, так и на региональном уровнях. В качестве примера показаны результаты для трех регионов, которые позволили решить важные тектонические проблемы.

  1. Была впервые получена модель корня северо-американского кратона, которая показывает, что его нижняя часть смещена на ~850 км в западном – юго-западном направлении относительно верхней части. Это смещение является следствием воздействия мантийной конвекции за последние 200 млн лет со времени раскрытия Атлантики.
  2. Построена модель литосферы зоны столкновения Аравийской и Евразийской тектонических плит и сопредельных районов. Показано, что различные части этой зоны характеризуются принципиально разными сценариями континентальной субдукции. В частности, в районе восточной части Большого Кавказа на севере и северо-западного Загроса на юге имеют место противонаправленные зоны субдукции. При этом на северной границе блока континентальная субдукция происходит в южном направлении, а не в северном, как предполагалось ранее.
  3. Построена детальная модель Красного моря и сопредельных областей. Динамические расчеты с использованием этой модели позволили впервые объяснить различные тектонические режимы в этой сравнительно небольшой по размеру области. В частности, было объяснено различие в строении и динамике северной, центральной и южной частей Красного моря.

[Закрытая часть сайта]
[Личный кабинет]




Новости
7 ноября 2025 г. сотрудники ГЦ РАН приняли участие в третьей конференции «Геофизика и математика», посвященной 70-летию члена-корреспондента РАН П. С. Мартышко.

31 октября 2025 г. 30 октября 2025 года ученый секретарь ГЦ РАН к.ф.-м.н. Р. И. Краснопёров выступил с докладом на 14-м заседании Совместной Российско-Южноафриканской комиссии по научно-техническому сотрудничеству.

31 октября 2025 г. Геофизический центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей.

24 октября 2025 г. Научный руководитель ГЦ РАН, член Ученого совета «Русского географического общества» академик РАН А. Д. Гвишиани стал участником XVII Съезда Русского географического общества.

24 октября 2025 г. 22 октября 2024 года ученые ГЦ РАН выступили с докладами на IV Всероссийской научной конференции «Современные методы оценки сейсмической опасности и прогноза землетрясений».

23 октября 2025 г. 22 октября 2025 года на Научном семинаре ГЦ РАН аспирант геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, научный сотрудник Института прикладной геофизики им. академика Е. К. Федорова А. Д. Шклярук представил доклад «Применение нейронных сетей при анализе аномальных гравитационных и магнитных полей» (по материалам кандидатской диссертации).

Архив
Скачать брошюру ГЦ РАН:
Версия для чтения
Журнал "Russian Journal of Earth Sciences"
Журнал "Вестник Отделения наук о Земле РАН"
Аналитический центр геомагнитных данных
Мировой центр данных по физике твердой Земли
Мировой центр данных по солнечно-земной физике
Интеллектуальная ГИС "Данные наук о Земле по территории России"
Аналитическая ГИС для комплексного изучения, прогнозирования и оценки стратегического сырья России