ГЦ РАН, ул. Молодежная, д. 3, г. Москва, 119296. Тел.: +7 495 930-05-46, факс: +7 495 930-05-06, имейл: gcras@gcras.ru, телеграм-канал: t.me/geocenter_ras
Дата публикации: 17 сентября 2024 г. Т.М. Кудрявцева

17 сентября 2024 г. в формате онлайн прошел Научный семинар ГЦ РАН. На нем был представлен доклад главного научного сотрудника лаборатории геоинформатики и геомагнитных исследований Геофизического центра РАН д.ф.-м.н. Михаила Константиновича Кабана на тему «Комплексные модели литосферы – ключ к пониманию ее динамики».

Давно признано, что только совместная интерпретация различных геофизических полей позволяет получить надежные модели коры и верхней мантии. Автором разработана методика анализа гравитационного поля и его производных совместно с сейсмическими и тепловыми данными с использованием уравнений физики минералов, которая позволяет строить комплексные трехмерные модели литосферы и всей верхней мантии. Эти модели включают распределения плотности, температуры, реологических параметров, а также степени деплетированности мантийного вещества. Важно отметить, что критерием отбора моделей является не только соответствие их наблюденному гравитационному полю, но и его вертикальным градиентам, полученным непосредственно по спутниковым данным на большой высоте, а также динамической топографии, которая рассчитывается с учетом распределения вязкости в мантии. В результате значительно увеличилась надежность моделей, а также их разрешение, в первую очередь – по вертикали.

Данная методика применялась для исследования структуры литосферы и верхней мантии, как на глобальном, так и на региональном уровнях. В качестве примера показаны результаты для трех регионов, которые позволили решить важные тектонические проблемы.

  1. Была впервые получена модель корня северо-американского кратона, которая показывает, что его нижняя часть смещена на ~850 км в западном – юго-западном направлении относительно верхней части. Это смещение является следствием воздействия мантийной конвекции за последние 200 млн лет со времени раскрытия Атлантики.
  2. Построена модель литосферы зоны столкновения Аравийской и Евразийской тектонических плит и сопредельных районов. Показано, что различные части этой зоны характеризуются принципиально разными сценариями континентальной субдукции. В частности, в районе восточной части Большого Кавказа на севере и северо-западного Загроса на юге имеют место противонаправленные зоны субдукции. При этом на северной границе блока континентальная субдукция происходит в южном направлении, а не в северном, как предполагалось ранее.
  3. Построена детальная модель Красного моря и сопредельных областей. Динамические расчеты с использованием этой модели позволили впервые объяснить различные тектонические режимы в этой сравнительно небольшой по размеру области. В частности, было объяснено различие в строении и динамике северной, центральной и южной частей Красного моря.

[Закрытая часть сайта]
[Личный кабинет]


Новости
25 сентября 2024 г. в Суздале состоялось открытие конференции «Наука о данных, геоинформатика и системный анализ в изучении Земли». Мероприятие посвящено 70-летию Геофизического центра РАН (ГЦ РАН) и 300-летию Российской академии наук.

24 сентября 2024 г. ГЦ РАН посетила делегация в составе сотрудников Центра прикладного спутникового дистанционного зондирования Земли Министерства природных ресурсов Китая и Научно-исследовательского института аэрокосмической информации Китайской академии наук.

24 сентября 2024 г. 5–21 сентября 2024 г. состоялась командировка сотрудников лаборатории геодинамики ГЦ РАН в район Нижнеканского массива для проведения геодезических наблюдений.

23 сентября 2024 г. 20 сентября Геофизический центр РАН посетила делегация Геологического института РАН.

17 сентября 2024 г. В августе коллектив сотрудников Геофизического центра РАН в составе 8 человек выполнил комплекс масштабных полевых исследований в Республике Северная Осетия – Алания. Экспедиция проведена в рамках проекта Российского научного фонда № 23-17-00176 «Системная оценка сейсмической опасности центральной части Большого Кавказа (Осетинский сектор)».

17 сентября 2024 г. на Научном семинаре ГЦ РАН д.ф.-м.н. М. К. Кабан представил доклад «Комплексные модели литосферы – ключ к пониманию ее динамики».

Архив
Скачать брошюру ГЦ РАН:
Версия для чтения
Журнал "Russian Journal of Earth Sciences"
Журнал: Applied Sciences Спецвыпуск:
«Geoinformatics and Data Mining in Earth Sciences»
Редактор: академик РАН А. Д. Гвишиани
Соредактор: д.ф.-м.н. Б. А. Дзебоев
Журнал "Вестник Отделения наук о Земле РАН"
Аналитический центр геомагнитных данных
Мировой центр данных по физике твердой Земли
Мировой центр данных по солнечно-земной физике
Интеллектуальная ГИС "Данные наук о Земле по территории России"
Аналитическая ГИС для комплексного изучения, прогнозирования и оценки стратегического сырья России