ГЦ РАН, ул. Молодежная, д. 3, г. Москва, 119296. Тел.: +7 495 930-05-46, факс: +7 495 930-05-06, имейл: gcras@gcras.ru Телеграм ВКонтакте
Дата публикации: 5 февраля 2025 г. Т.М. Кудрявцева

5 февраля 2025 г. в формате онлайн состоялся Научный семинар ГЦ РАН. Сотрудник лаборатории космофизических исследований Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д. В. Скобельцына Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ) к.ф.-м.н. Алексей Владимирович Дмитриев представил доклад на тему «Аномальные явления в области взаимодействия солнечного ветра с дневной магнитосферой Земли на низких широтах» (по материалам докторской диссертации).

Область взаимодействия дневной магнитосферы Земли с солнечным ветром, включающая в себя магнитопаузу, магнитослой, головную ударную волну и форшок, непосредственно участвует в транспорте энергии солнечного ветра в магнитосферу Земли и трансформации межпланетных возмущений в магнитосферные возмущения. Целью диссертационной работы является исследование и физическая интерпретация аномалий в геометрии и динамике области взаимодействия, которые не могут быть описаны имеющимися моделями. С этой целью в настоящей работе использованы новые экспериментальные данные и развиты оригинальные методики, включающие существующие представления и модели, что позволяет находить и анализировать новые и аномальные явления. Для сильно возмущенной магнитосферы доказаны такие явления как асимметрия дневной магнитосферы утро-вечер и насыщение воздействия межпланетного магнитного поля. Эти явления интерпретируются в представлении о комплексном вкладе теплового давления кольцевого тока и магнитного эффекта тока хвоста в баланс давлений на дневной магнитопаузе. Обнаруженные эффекты позволили существенно улучшить модели магнитопаузы, потоков релятивистских электронов на геостационарной орбите и обрезания солнечных космических лучей в полярных шапках во время магнитных бурь. Для невозмущенных условий обнаружено аномальное раздутие магнитосферы при подсолнечном положении форшока, энергичные ионы которого уносят большую долю энергии без взаимодействия с магнитопаузой. Всесторонне исследованы сверхэнергичные плазменные струи магнитослоя, которые формируются внутри переходной области, и давление в которых выше, чем в солнечном ветре. Показано, что они могут эффективно взаимодействовать с магнитопаузой и вызывать заброс плазмы магнитослоя внутрь магнитосферы. Обнаружены и исследованы различные геофизические эффекты плазменных струй. Полученные результаты позволяют развить новое представление о процессах в цепи солнечный ветер – магнитослой – магнитосфера – ионосфера при различных уровнях геомагнитной активности.

[Закрытая часть сайта]
[Личный кабинет]



Новости
8 июля 2025 г. Редакция Russian Journal of Earth Sciences (издается Геофизическим центром РАН с 1998 года) с гордостью сообщает, что наш журнал успешно прошел экспертизу и официально включен в Directory of Open Access Journals (DOAJ) – ведущую базу данных рецензируемых журналов открытого доступа.

8 июля 2025 г. 7 июля 2025 года магнитная обсерватория «Михнево» официально включена в список Международной ассоциации геомагнетизма и аэрономии (IAGA). Обсерватории присвоен трехбуквенный идентификационный код MHV.

30 июня 2025 г. 24 июня 2025 года научный сотрудник ГЦ РАН И. В. Лосев успешно защитил кандидатскую диссертацию.

27 июня 2025 г. Решение Конкурсной комиссии Геофизического центра РАН от 27 июня 2025 г.

10 июня 2025 г. ученые ГЦ РАН приняли участие в международной конференции «Методы и модели системного анализа для изучения, прогнозирования и оценки рисков наводнений и других стихийных бедствий».

6 июня 2025 г. Опубликовано видеоинтервью ученого секретаря Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, заместителя директора по науке ГЦ РАН д.ф.-м.н. Б. А. Дзебоева, которое он дал по итогам участия в конференции «Вселенная белого медведя».

Архив
Скачать брошюру ГЦ РАН:
Версия для чтения
Журнал "Russian Journal of Earth Sciences"
Журнал "Вестник Отделения наук о Земле РАН"
Аналитический центр геомагнитных данных
Мировой центр данных по физике твердой Земли
Мировой центр данных по солнечно-земной физике
Интеллектуальная ГИС "Данные наук о Земле по территории России"
Аналитическая ГИС для комплексного изучения, прогнозирования и оценки стратегического сырья России