ГЦ РАН, ул. Молодежная, д. 3, г. Москва, 119296. Тел.: +7 495 930-05-46, факс: +7 495 930-05-06, имейл: gcras@gcras.ru Телеграм ВКонтакте
Дата публикации: 12 июня 2015 г. Администратор

12 июня 2015 г.

На 78-м году жизни скоропостижно скончался

главный научный сотрудник Геофизического центра РАН,

доктор геолого-минералогических наук, ученый с мировым именем

Александр Георгиевич Родников

(13.10.1937 – 12.06.2015)

Александр Георгиевич, геолог по образованию, после окончания в 1960 г. Геологического факультета МГУ работал в Сахалинском геологическом управлении начальником поискового отряда. Проводил геологическую съемку на Сахалине и Курильских островах с целью выделения положительных структур, перспективных для дальнейших разведочных работ на нефть и газ. В Геофизический центр РАН А.Г. Родников пришел в 1967 г. Работал сначала ученым секретарем международного проекта «Верхняя мантия» (1967-1970 гг.), затем ученым секретарем Советской комиссии по «Геодинамическому проекту» (1971-1980 гг.). В 1975-1985 гг. он был руководителем советско-японского научного сотрудничества в области геофизики.

1985-2003 гг. А.Г. Родников был руководителем международного проекта «Геотраверс», в котором приняли участие ученые из 8 университетов Японии, 4 научных учреждений Китая и 8 научных учреждений России. Были проведены геологические и геофизические исследования на суше и на море и построены геотраверсы через регионы Японского и Филиппинского морей. Результаты исследований опубликованы в международной монографии и в Международном геолого-геофизическом атласе Тихого океана, изданном по решению МОК ЮНЕСКО в 2003 г. Как руководитель проекта, А.Г. Родников выступал с лекциями по геодинамике и глубинному строению Тихоокеанского региона в университетах Токио, Саппоро и Киото, учебных заведениях Китая.

На протяжении последних двадцати лет Александр Георгиевич развивал новое научное направление по изучению глубинного строения континентальных окраин переходной зоны от Евразии к Тихому океану и регионов природных катастроф. Им разработан метод построения геодинамических моделей глубинного строения литосферы на основе комплексного анализа и интерпретации геолого-геофизических данных. Эти исследования согласовывались с программами международного проекта “InterMARGINS” по изучению континентальных окраин, в котором А.Г.Родников был национальным представителем.

А.Г. Родников автор семи монографий и более 270 работ, опубликованных в отечественных и зарубежных научных журналах и сборниках на английском, японском, китайском и немецком языках.

Трудовой путь Александра Георгиевича являет собой яркий пример целеустремленности, компетентности, творческого подхода к делу, способности доводить научное исследование до логического завершения. С ним было интересно работать.

Александр Георгиевич был прекрасным семьянином, любящим отцом и дедом, доброжелательным, отзывчивым и внимательным к друзьям и коллегам.

Александр Георгиевич Родников навсегда останется в нашей памяти как гражданин, ученый и человек.

[Закрытая часть сайта]
[Личный кабинет]


Новости
6 апреля 2025 г. Поздравляем с Днем геолога!

4 апреля 2025 г. 3 апреля 2025 г. директор Геофизического центра РАН член-корреспондент РАН Анатолий Александрович Соловьёв выступил в качестве официального оппонента на защите диссертации на соискание ученой степени доктора физико-математических наук Алексея Владимировича Дмитриева (НИИЯФ МГУ) на тему «Аномальные явления в области взаимодействия солнечного ветра с дневной магнитосферой Земли на низких широтах» по специальности 1.3.1. Физика космоса, астрономия.

4 апреля 2025 г. 9 апреля 2025 г. на Научном семинаре ГЦ РАН в с 12:00 до 13:00 в формате онлайн будет представлен доклад руководителя разработки ПО GravMagInv к.т.н. Л. С. Чепиго на тему «GravMagInv – отечественный программный комплекс для интерактивной интерпретации данных гравиразведки и магниторазведки».

28 марта 2025 г. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геофизический центр Российской академии наук (ГЦ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности.

26 марта 2025 г. в ходе Научного семинара ГЦ РАН младший научный сотрудник лаборатории геоинформатики и геомагнитных исследований ГЦ РАН И. А. Лисенков сделал доклад на тему «Многопараметрический анализ пространственного распределения геолого-геофизических параметров методами машинного обучения и оптимизация фотоизображений».

24 марта 2025 г. Научный руководитель ГЦ РАН академик РАН А. Д. Гвишиани и директор ГЦ РАН член‑корреспондент РАН А. А. Соловьёв приняли участие в серии мероприятий, посвященных 75-летию академика РАН М. И. Эпова.

Архив
Скачать брошюру ГЦ РАН:
Версия для чтения
Журнал "Russian Journal of Earth Sciences"
Журнал "Вестник Отделения наук о Земле РАН"
Аналитический центр геомагнитных данных
Мировой центр данных по физике твердой Земли
Мировой центр данных по солнечно-земной физике
Интеллектуальная ГИС "Данные наук о Земле по территории России"
Аналитическая ГИС для комплексного изучения, прогнозирования и оценки стратегического сырья России