ГЦ РАН, ул. Молодежная, д. 3, г. Москва, 119296. Тел.: +7 495 930-05-46, факс: +7 495 930-05-06, имейл: gcras@gcras.ru Телеграм ВКонтакте
Дата публикации: 13 сентября 2018 г. А.А. Одинцова

13 сентября 2018 г. на Беломорской биостанции им. Н. А. Перцова (ББС) была установлена и запущена магнитометрическая станция. Это стало первым результатом научного сотрудничества между биологическим факультетом МГУ и Геофизическим центром РАН, которое началось в марте этого года.

Магнитометр POS-4, собранный в Екатеринбурге конструкторами из Лаборатории квантовой магнитометрии Уральского Федерального Университета, является инновационным устройством. Он позволяет регистрировать сразу три составляющие вектора земной магнитной индукции: горизонтальную, вертикальную и величину полного вектора. Многие годы такое техническое решение, позволяющее регистрировать и величину всего геомагнитного поля, и величины его проекций на горизонтальную и вертикальную плоскость, оставалось недоступным. Сейчас же современные материалы, новые цифровые технологии и новые процессорные системы позволили появление и развитие нового класса магнитометров, предназначенных для автоматической регистрации полного вектора магнитного поля и его компонент в высоком временном разрешении (субсекундном).

Это важное событие для научных исследований в области геомагнетизма и солнечно-земной физики, поскольку с каждым годом требуется всё больше и больше информации о магнитном поле нашей планеты и его вариациях. Нужны новые наземные пункты наблюдения, особенно в высоких широтах. Поэтому расположение беломорской биостанции, находящейся на границе между Мурманской областью и Республикой Карелия, является особенно удачным, так как находится на территории, через которую проходит Северный полярный круг. Близость к Северному магнитному полюсу и авроральному овалу — области в ионосфере Земли, где наиболее часто наблюдаются полярные сияния — позволяет получить наиболее интересные данные о геомагнитной активности. Данные эти будут использоваться научным сообществом в различных фундаментальных исследованиях: от изучения векового хода до исследований солнечно-земных взаимодействий. Поэтому размещение на ББС новой магнитной станции имеет высокую научную ценность.

Летом был построен немагнитный павильон из дерева и других материалов, не обладающих высокой магнитной восприимчивостью. Это сооружение защитит аппаратуру от погодных условий. Выбор материалов очень важен для строительства измерительного павильона для магнитометра: не допускается использование стальных крепежей, которые могут внести помехи в работу прибора. Сам же прибор располагается внутри на постаменте из стеклянных кирпичей. Компьютер, на который установлена система сбора данных и их передачи по интернет-соединению в Москву, разместили в аквариальном корпусе.

На данный момент работа магнитометра носит экспериментальный характер. Если устройство успешно пройдет проверку, то в дальнейшем планируется применение его на магнитных станциях и обсерваториях. Российское сообщество магнитологов активно ведет работу по испытаниям этих приборов, а также по анализу полученных данных.

Данные с магнитной станции доступны на веб-сайте Российско-украинского центра геомагнитных данных при ГЦ РАН. В будущем новая магнитная станция будет расширена до полноценной обсерватории, которая займёт своё место в международной сети геомагнитных наблюдений.

Д. Савинова

[Закрытая часть сайта]
[Личный кабинет]



Новости
14 июля 2025 г. 11 июля 2025 года директор ГЦ РАН член-корреспондент РАН А. А. Соловьёв принял участие в совещании по вопросу формирования научно-исследовательской программы международной арктической станции «Снежинка».

11 июля 2025 г. Новая методология, сочетающая использование нейросетевого подхода и дискретного математического анализа, поможет избежать разрушения шахт соляных месторождений.

8 июля 2025 г. Редакция Russian Journal of Earth Sciences (издается Геофизическим центром РАН с 1998 года) с гордостью сообщает, что наш журнал успешно прошел экспертизу и официально включен в Directory of Open Access Journals (DOAJ) – ведущую базу данных рецензируемых журналов открытого доступа.

8 июля 2025 г. 7 июля 2025 года магнитная обсерватория «Михнево» официально включена в список Международной ассоциации геомагнетизма и аэрономии (IAGA). Обсерватории присвоен трехбуквенный идентификационный код MHV.

30 июня 2025 г. 24 июня 2025 года научный сотрудник ГЦ РАН И. В. Лосев успешно защитил кандидатскую диссертацию.

27 июня 2025 г. Решение Конкурсной комиссии Геофизического центра РАН от 27 июня 2025 г.

Архив
Скачать брошюру ГЦ РАН:
Версия для чтения
Журнал "Russian Journal of Earth Sciences"
Журнал "Вестник Отделения наук о Земле РАН"
Аналитический центр геомагнитных данных
Мировой центр данных по физике твердой Земли
Мировой центр данных по солнечно-земной физике
Интеллектуальная ГИС "Данные наук о Земле по территории России"
Аналитическая ГИС для комплексного изучения, прогнозирования и оценки стратегического сырья России