ГЦ РАН, ул. Молодежная, д. 3, г. Москва, 119296. Тел.: +7 495 930-05-46, факс: +7 495 930-05-06, имейл: gcras@gcras.ru Телеграм ВКонтакте
Дата публикации: 16 ноября 2019 г. А.А. Одинцова

15 ноября 2019 г. Заместитель директора по развитию Геофизического центра РАН А. И. Рыбкина со 2 по 10 ноября 2019 г. принимала участие в международном саммите Группы земных наблюдений (GEO) в качестве председателя делегации CODATA. Мероприятие проходило г. Канберра, Австралия и традиционно собрало ведущих специалистов, представителей министерств и ученых в области изучения Земли из космоса.

В общей сложности в мероприятии приняло участие более 1200 чел. Основным местом проведения был Национальный выставочный центр Австралии, а также здание Национальной академии наук Австралии. Саммит включал в себя как тематические научные сессии, так и закрытые мероприятия представителей стран и организаций членов GEO по обсуждению политики развития науки о данных земных наблюдений, а также выставочные мероприятия. В мероприятии в том числе приняла участие российская делегация, которая включала в себя представителей Минэкономразвития, Минсельхоза, Росреестра, Росгидромета, Роскосмоса, Росстандарта. В частности, российская сторона высказалась за развитие национальных сетей наблюдений и систем спутникового мониторинга, которые задействованы в интегрированной глобальной системе наблюдений Всемирной метеорологической организации (ВМО).

А. И. Рыбкиной были сделаны два устных доклада на тематических научных сессиях по темам "Наука о данных и новые решения в области изучения Земли и космоса" и "Данные для нашей планеты: принципы FAIR и развитие междисциплинарных исследований в науках о Земле". Стоит также отметить, что в рамках очередного заседания рабочей группы по принципам обмена и управления данными Группы земных наблюдений (GEO) А. И. Рыбкину избрали сопредседателем этой рабочей группы вместе с профессором Колумбийского университета Bob Chen.

[Закрытая часть сайта]
[Личный кабинет]



Новости
11 июля 2025 г. Новая методология, сочетающая использование нейросетевого подхода и дискретного математического анализа, поможет избежать разрушения шахт соляных месторождений.

8 июля 2025 г. Редакция Russian Journal of Earth Sciences (издается Геофизическим центром РАН с 1998 года) с гордостью сообщает, что наш журнал успешно прошел экспертизу и официально включен в Directory of Open Access Journals (DOAJ) – ведущую базу данных рецензируемых журналов открытого доступа.

8 июля 2025 г. 7 июля 2025 года магнитная обсерватория «Михнево» официально включена в список Международной ассоциации геомагнетизма и аэрономии (IAGA). Обсерватории присвоен трехбуквенный идентификационный код MHV.

30 июня 2025 г. 24 июня 2025 года научный сотрудник ГЦ РАН И. В. Лосев успешно защитил кандидатскую диссертацию.

27 июня 2025 г. Решение Конкурсной комиссии Геофизического центра РАН от 27 июня 2025 г.

10 июня 2025 г. ученые ГЦ РАН приняли участие в международной конференции «Методы и модели системного анализа для изучения, прогнозирования и оценки рисков наводнений и других стихийных бедствий».

Архив
Скачать брошюру ГЦ РАН:
Версия для чтения
Журнал "Russian Journal of Earth Sciences"
Журнал "Вестник Отделения наук о Земле РАН"
Аналитический центр геомагнитных данных
Мировой центр данных по физике твердой Земли
Мировой центр данных по солнечно-земной физике
Интеллектуальная ГИС "Данные наук о Земле по территории России"
Аналитическая ГИС для комплексного изучения, прогнозирования и оценки стратегического сырья России