ГЦ РАН, ул. Молодежная, д. 3, г. Москва, 119296. Тел.: +7 495 930-05-46, факс: +7 495 930-05-06, имейл: gcras@gcras.ru, телеграм-канал: t.me/geocenter_ras, ВК: vk.com/geocenter_ras
Дата публикации: 27 ноября 2020 г. Э.О. Кедров

27 ноября 2020 г. Северное сияние – не только завораживающее зрелище, но и свидетельство того, что в околоземной среде возникают мощные токи и резко усиливаются потоки космической радиации, которые представляют собой опасность для технологических систем, как на околоземных орбитах, так и на Земле. Могут ли люди, далекие от космической физики и не располагающие спутниковыми данными, узнать о текущем положении аврорального овала и его интенсивности в ближайшее время?

Простое и эффективное решение этой задачи предложено сотрудниками ИФЗ РАН и ГЦ РАН А. В. Воробьевым (канд. техн. наук, научный сотрудник), В. А. Пилипенко (д-р физ.-мат. наук, главный научный сотрудник) и Р. И. Красноперовым (канд. физ.-мат. наук, ведущий научный сотрудник) – запущен онлайн-сервис (http://aurora-forecast.ru) для предсказания положения аврорального овала для любого региона планеты.

Для прогнозирования северного сияния используются открытые данные в реальном времени с американских спутников, находящихся на удалении более миллиона км от Земли, и регистрирующих параметры солнечного ветра и межпланетного магнитного поля за 30–60 минут до того, как поток солнечной плазмы долетит до Земли. Полученная из космоса информация проходит обработку с помощью математической модели, которая основана на статистических соотношениях между параметрами межпланетной среды и интенсивностью аврорального овала. Результаты модели визуализируется в виде виртуального глобуса (автоматически обновляется каждые 5 мин) с положением аврорального овала над земной поверхностью.

Разработанный Интернет-сервис будет полезен операторам энергетических сетей, трубопроводов, систем связи, наклонного бурения. В области аврорального овала в высоковольтных ЛЭП наводятся сильные геоиндуцированные токи, вызывающие перегрев трансформаторов на подстанциях, и нарушается качество сигналов спутниковых навигационных систем GPS и ГЛОНАСС.

[Закрытая часть сайта]
[Личный кабинет]


Новости
19 ноября 2024 г. Ученые лаборатории геоинформатики и геомагнитных исследований Геофизического центра РАН рассказали о дрейфе магнитных полюсов Земли и его последствиях.

18 ноября 2024 г. 15 ноября 2024 года состоялся визит делегации Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН в Геофизический центр РАН.

15 ноября 2024 г. 14 ноября 2014 года в ГЦ РАН состоялось торжественное заседание, посвященное 80-летию секции «Осадочные породы» Московского общества испытателей природы (МОИП).

15 ноября 2024 г. состоялось 88-е заседание Ученого совета ГЦ РАН.

15 ноября 2024 г. Геофизический центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей.

13 ноября 2024 г. в ходе совместного Научного семинара ГЦ РАН и НС РАН по изучению Арктики и Антарктики к.т.н. Ж. В. Васильева выступила с докладом «Об использовании спутниковых данных в создании инструментов регулирования доступа на арктические акватории».

Архив
Скачать брошюру ГЦ РАН:
Версия для чтения
Журнал "Russian Journal of Earth Sciences"
Журнал "Вестник Отделения наук о Земле РАН"
Аналитический центр геомагнитных данных
Мировой центр данных по физике твердой Земли
Мировой центр данных по солнечно-земной физике
Интеллектуальная ГИС "Данные наук о Земле по территории России"
Аналитическая ГИС для комплексного изучения, прогнозирования и оценки стратегического сырья России