ГЦ РАН, ул. Молодежная, д. 3, г. Москва, 119296. Тел.: +7 495 930-05-46, факс: +7 495 930-05-06, имейл: gcras@gcras.ru, телеграм-канал: t.me/geocenter_ras, ВК: vk.com/geocenter_ras
Дата публикации: 10 декабря 2020 г. Э.О. Кедров

10 декабря 2020 г. Научный руководитель Геофизического центра РАН, председатель Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, академик РАН А. Д. Гвишиани выступил на пленарном заседании X Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» с докладом: «Большие Данные в перспективных Арктических исследованиях».

Форум прошел 10–13 декабря при поддержке и участии Совета Федерации, Государственной Думы ФС РФ и Государственной комиссии по развитию Арктики. Мероприятие объединило представителей профильных федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти, коммерческих компаний и научно-исследовательских организаций, СМИ. Организатором выступает Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников» (АСПОЛ).

Оргкомитет форума традиционно возглавляет президент АСПОЛ, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член-корреспондент РАН А. Н. Чилингаров.

Изучая Арктику, необходимо оперировать не отдельными моделями каких-то явлений, пусть даже исключительно важных, как добыча газа и нефти, но нужно перейти к цельной картине сбора, накопления, обработки знаний о регионе. Об этом заявил Алексей Джерменович Гвишиани во время выступления. По его словам, Арктика развивается за счет четырех направлений: разработка месторождения стратегических металлов, золота и алмазов; добыча около 80% российского газа и за счет новых научных открытий увеличение добычи; производство минеральных удобрений и развитие Северного морского пути как единой инфраструктуры.

«Эти благородные и очень нужные стране задачи обеспечивают прирост России с Севера, как прогнозировал Президент. Но являются ли они мейнстримом главного научного развития? Мы должны оперировать в будущем не отдельными моделями, мы должны перейти к целостной картине знаний об Арктике и сделать Арктику источником больших данных. Мы могли бы начать изучение Арктики как единого и многообразного элемента», — резюмировал академик РАН.

Дискуссионная программа форума включила обсуждение вопросов социальной и экономической сферы, науки и технологий, транспорта, промышленности, связи и цифровых технологий, экологии и безопасности макрорегиона.

Главным итогом работы форума станет резолюция, которая будет направлена в Правительство РФ, Государственную комиссию по развитию Арктики, профильные комитеты верхней и нижней палат Федерального Собрания для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере устойчивого развития арктической зоны России.

Читать по теме:

Журнал «Вестник ОНЗ РАН»: X Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Научный подход

Пресс-центр форума: Гвишиани: Арктику нужно сделать источником больших данных

[Закрытая часть сайта]
[Личный кабинет]


Новости
19 ноября 2024 г. Ученые лаборатории геоинформатики и геомагнитных исследований Геофизического центра РАН рассказали о дрейфе магнитных полюсов Земли и его последствиях.

18 ноября 2024 г. 15 ноября 2024 года состоялся визит делегации Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН в Геофизический центр РАН.

15 ноября 2024 г. 14 ноября 2014 года в ГЦ РАН состоялось торжественное заседание, посвященное 80-летию секции «Осадочные породы» Московского общества испытателей природы (МОИП).

15 ноября 2024 г. состоялось 88-е заседание Ученого совета ГЦ РАН.

15 ноября 2024 г. Геофизический центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей.

13 ноября 2024 г. в ходе совместного Научного семинара ГЦ РАН и НС РАН по изучению Арктики и Антарктики к.т.н. Ж. В. Васильева выступила с докладом «Об использовании спутниковых данных в создании инструментов регулирования доступа на арктические акватории».

Архив
Скачать брошюру ГЦ РАН:
Версия для чтения
Журнал "Russian Journal of Earth Sciences"
Журнал "Вестник Отделения наук о Земле РАН"
Аналитический центр геомагнитных данных
Мировой центр данных по физике твердой Земли
Мировой центр данных по солнечно-земной физике
Интеллектуальная ГИС "Данные наук о Земле по территории России"
Аналитическая ГИС для комплексного изучения, прогнозирования и оценки стратегического сырья России