ГЦ РАН, ул. Молодежная, д. 3, г. Москва, 119296. Тел.: +7 495 930-05-46, факс: +7 495 930-05-06, имейл: gcras@gcras.ru, телеграм-канал: t.me/geocenter_ras
Дата публикации: 10 декабря 2020 г. Э.О. Кедров

10 декабря 2020 г. Научный руководитель Геофизического центра РАН, председатель Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, академик РАН А. Д. Гвишиани выступил на пленарном заседании X Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» с докладом: «Большие Данные в перспективных Арктических исследованиях».

Форум прошел 10–13 декабря при поддержке и участии Совета Федерации, Государственной Думы ФС РФ и Государственной комиссии по развитию Арктики. Мероприятие объединило представителей профильных федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти, коммерческих компаний и научно-исследовательских организаций, СМИ. Организатором выступает Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников» (АСПОЛ).

Оргкомитет форума традиционно возглавляет президент АСПОЛ, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член-корреспондент РАН А. Н. Чилингаров.

Изучая Арктику, необходимо оперировать не отдельными моделями каких-то явлений, пусть даже исключительно важных, как добыча газа и нефти, но нужно перейти к цельной картине сбора, накопления, обработки знаний о регионе. Об этом заявил Алексей Джерменович Гвишиани во время выступления. По его словам, Арктика развивается за счет четырех направлений: разработка месторождения стратегических металлов, золота и алмазов; добыча около 80% российского газа и за счет новых научных открытий увеличение добычи; производство минеральных удобрений и развитие Северного морского пути как единой инфраструктуры.

«Эти благородные и очень нужные стране задачи обеспечивают прирост России с Севера, как прогнозировал Президент. Но являются ли они мейнстримом главного научного развития? Мы должны оперировать в будущем не отдельными моделями, мы должны перейти к целостной картине знаний об Арктике и сделать Арктику источником больших данных. Мы могли бы начать изучение Арктики как единого и многообразного элемента», — резюмировал академик РАН.

Дискуссионная программа форума включила обсуждение вопросов социальной и экономической сферы, науки и технологий, транспорта, промышленности, связи и цифровых технологий, экологии и безопасности макрорегиона.

Главным итогом работы форума станет резолюция, которая будет направлена в Правительство РФ, Государственную комиссию по развитию Арктики, профильные комитеты верхней и нижней палат Федерального Собрания для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере устойчивого развития арктической зоны России.

Читать по теме:

Журнал «Вестник ОНЗ РАН»: X Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Научный подход

Пресс-центр форума: Гвишиани: Арктику нужно сделать источником больших данных

[Закрытая часть сайта]
[Личный кабинет]


Новости
28 марта 2023 г. председатель Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, академик РАН Алексей Джерменович Гвишиани выступил с докладом «Системный анализ Больших Данных в науках о Земле», на заседании президиума РАН, посвященном цифровизации нефтяной отрасли.

25 марта 2023 г. 29 марта 2023 г. с 12:00 до 13:00 в формате онлайн пройдет Научный семинар ГЦ РАН. В программе семинара – доклад профессора НИЯУ «МИФИ», д.т.н. Константина Сергеевича Зайцева на тему: «Распознавание геомагнитных бурь на основе временных рядов матричных наблюдений мюонного годоскопа УРАГАН с использованием нейронных сетей глубокого обучения».

22 марта 2023 г. решение Конкурсной комиссии Геофизического центра РАН от 21 марта 2023 г.

22 марта 2023 г. Главный научный сотрудник лаборатории геодинамики д.т.н. В. И. Кафтан был награжден памятной медалью «50 лет образования топографо-геодезической секции Научно-технического горного общества – Всесоюзного общества геодезии аэрокосмических съемок и картографии – Российского общества геодезии, картографии и землеустройства».

20 марта 2023 г. Открыта регистрация на III Всероссийскую школу молодых учёных «Системный анализ динамики природных процессов в российской Арктике», которая состоится с 5 по 8 июня в Московской области, г. Видное. Приглашаем принять участие студентов, аспирантов, молодых ученых и исследователей!

20 марта 2023 г. Завершился прием заявок на замещение вакантных должностей

Архив
Скачать брошюру ГЦ РАН:
Версия для чтения
Журнал "Russian Journal of Earth Sciences"
Журнал "Вестник Отделения наук о Земле РАН"
Аналитический центр геомагнитных данных
Мировой центр данных по физике твердой Земли
Мировой центр данных по солнечно-земной физике
Интеллектуальная ГИС "Данные наук о Земле по территории России"
Аналитическая ГИС для комплексного изучения, прогнозирования и оценки стратегического сырья России