ГЦ РАН, ул. Молодежная, д. 3, г. Москва, 119296. Тел.: +7 495 930-05-46, факс: +7 495 930-05-06, имейл: gcras@gcras.ru, телеграм-канал: t.me/geocenter_ras
Дата публикации: 6 июля 2022 г. Д.Н. Уваров

6 июля 2022 г.

12 июля 2022 г. (вторник) с 12:00 до 13:00 в формате онлайн пройдет Семинар ГЦ РАН

Программа:

Доклад В.А. Тимофеевой на тему:

«Применение методов РСА-интерферометрии для исследования сейсмических событий в районе полуострова Камчатка и Командорских островов» (по материалам диссертации)

Аннотация доклада:

Дистанционное зондирование из космоса вносит существенный вклад в решение ряда социальных проблем, таких как изменение климата, устойчивое развитие, мобильность, охрана окружающей среды и безопасность. Сегодня космические технологии, оборудованные радиолокаторами с синтезированной апертурой (РСА), являются неотъемлемой частью инструментария ДЗЗ, которые обеспечивают не только необходимую информацию для мониторинга и прогнозирования изменений в процессах окружающей среды, но и для архивирования событий природного и техногенного характера, происходящих на Земле. Это позволяет проводить сравнительный анализ с использованием архивных снимков.

Спутниковую радарную интерферометрию сейчас можно уверенно назвать ключевым инструментом для анализа смещений и изменений напряжений, вызванных сильными землетрясениями в земной коре, особенно в отдаленных районах, где недостаточно развиты наземные сети геофизического мониторинга. Применительно к задачам исследования сейсмических и вулканических процессов на Земле РСА-технологии обладают исключительно высоким потенциалом, особенно в сочетании с технологиями ГНСС и наземных наблюдений. В докладе будет представлено исследование трех сейсмических процессов в районе полуострова Камчатка и Командорских островов, проведенное с использованием метода дифференциальной РСА-интерферометрии (DInSAR), который успешно применяется в мире для определения косейсмических и постсейсмических деформаций, и метода малых базовых линий (SBAS), позволяющего определить смещения устойчиво отражающих площадок на природных объектах.

Активное участие в семинаре докторов и кандидатов наук приветствуется.

[Закрытая часть сайта]
[Личный кабинет]


Новости
25 марта 2023 г. 29 марта 2023 г. с 12:00 до 13:00 в формате онлайн пройдет Научный семинар ГЦ РАН. В программе семинара – доклад профессора НИЯУ «МИФИ», д.т.н. Константина Сергеевича Зайцева на тему: «Распознавание геомагнитных бурь на основе временных рядов матричных наблюдений мюонного годоскопа УРАГАН с использованием нейронных сетей глубокого обучения».

22 марта 2023 г. решение Конкурсной комиссии Геофизического центра РАН от 21 марта 2023 г.

22 марта 2023 г. Главный научный сотрудник лаборатории геодинамики д.т.н. В. И. Кафтан был награжден памятной медалью «50 лет образования топографо-геодезической секции Научно-технического горного общества – Всесоюзного общества геодезии аэрокосмических съемок и картографии – Российского общества геодезии, картографии и землеустройства».

20 марта 2023 г. Открыта регистрация на III Всероссийскую школу молодых учёных «Системный анализ динамики природных процессов в российской Арктике», которая состоится с 5 по 8 июня в Московской области, г. Видное. Приглашаем принять участие студентов, аспирантов, молодых ученых и исследователей!

20 марта 2023 г. Завершился прием заявок на замещение вакантных должностей

15 марта 2023 г. Директор ГЦ РАН чл.-корр. РАН Анатолий Александрович Соловьев возглавил делегацию Геофизического центра на торжественном заседании ученого совета Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН, посвященного 95-летнему юбилею института.

Архив
Скачать брошюру ГЦ РАН:
Версия для чтения
Журнал "Russian Journal of Earth Sciences"
Журнал "Вестник Отделения наук о Земле РАН"
Аналитический центр геомагнитных данных
Мировой центр данных по физике твердой Земли
Мировой центр данных по солнечно-земной физике
Интеллектуальная ГИС "Данные наук о Земле по территории России"
Аналитическая ГИС для комплексного изучения, прогнозирования и оценки стратегического сырья России