ГЦ РАН, ул. Молодежная, д. 3, г. Москва, 119296. Тел.: +7 495 930-05-46, факс: +7 495 930-05-06, имейл: gcras@gcras.ru Телеграм ВКонтакте
Дата публикации: 6 июля 2022 г. Д.Н. Уваров

6 июля 2022 г.

12 июля 2022 г. (вторник) с 12:00 до 13:00 в формате онлайн пройдет Семинар ГЦ РАН

Программа:

Доклад В.А. Тимофеевой на тему:

«Применение методов РСА-интерферометрии для исследования сейсмических событий в районе полуострова Камчатка и Командорских островов» (по материалам диссертации)

Аннотация доклада:

Дистанционное зондирование из космоса вносит существенный вклад в решение ряда социальных проблем, таких как изменение климата, устойчивое развитие, мобильность, охрана окружающей среды и безопасность. Сегодня космические технологии, оборудованные радиолокаторами с синтезированной апертурой (РСА), являются неотъемлемой частью инструментария ДЗЗ, которые обеспечивают не только необходимую информацию для мониторинга и прогнозирования изменений в процессах окружающей среды, но и для архивирования событий природного и техногенного характера, происходящих на Земле. Это позволяет проводить сравнительный анализ с использованием архивных снимков.

Спутниковую радарную интерферометрию сейчас можно уверенно назвать ключевым инструментом для анализа смещений и изменений напряжений, вызванных сильными землетрясениями в земной коре, особенно в отдаленных районах, где недостаточно развиты наземные сети геофизического мониторинга. Применительно к задачам исследования сейсмических и вулканических процессов на Земле РСА-технологии обладают исключительно высоким потенциалом, особенно в сочетании с технологиями ГНСС и наземных наблюдений. В докладе будет представлено исследование трех сейсмических процессов в районе полуострова Камчатка и Командорских островов, проведенное с использованием метода дифференциальной РСА-интерферометрии (DInSAR), который успешно применяется в мире для определения косейсмических и постсейсмических деформаций, и метода малых базовых линий (SBAS), позволяющего определить смещения устойчиво отражающих площадок на природных объектах.

Активное участие в семинаре докторов и кандидатов наук приветствуется.

[Закрытая часть сайта]
[Личный кабинет]


Новости
26 марта 2025 г. в ходе Научного семинара ГЦ РАН младший научный сотрудник лаборатории геоинформатики и геомагнитных исследований ГЦ РАН И. А. Лисенков сделал доклад на тему «Многопараметрический анализ пространственного распределения геолого-геофизических параметров методами машинного обучения и оптимизация фотоизображений».

24 марта 2025 г. Научный руководитель ГЦ РАН академик РАН А. Д. Гвишиани и директор ГЦ РАН член‑корреспондент РАН А. А. Соловьёв приняли участие в серии мероприятий, посвященных 75-летию академика РАН М. И. Эпова.

21 марта 2025 г. Решение Конкурсной комиссии Геофизического центра РАН от 21 марта 2025 г.

9 марта 2025 г. Поздравляем с Днем работников геодезии и картографии!

4 марта 2025 г. 3 марта 2025 года в Геологическом институте РАН состоялось заседание Тектонического коллоквиума, на котором директор Геофизического центра РАН член-корреспондент РАН А. А. Соловьёв представил доклад на тему «Некоторые результаты в области геоинформатики и Больших Данных в науках о Земле».

28 февраля 2025 г. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геофизический центр Российской академии наук (ГЦ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности.

Архив
Скачать брошюру ГЦ РАН:
Версия для чтения
Журнал "Russian Journal of Earth Sciences"
Журнал "Вестник Отделения наук о Земле РАН"
Аналитический центр геомагнитных данных
Мировой центр данных по физике твердой Земли
Мировой центр данных по солнечно-земной физике
Интеллектуальная ГИС "Данные наук о Земле по территории России"
Аналитическая ГИС для комплексного изучения, прогнозирования и оценки стратегического сырья России