ГЦ РАН, ул. Молодежная, д. 3, г. Москва, 119296. Тел.: +7 495 930-05-46, факс: +7 495 930-05-06, имейл: gcras@gcras.ru Телеграм ВКонтакте
Дата публикации: 10 ноября 2022 г. Д.Н. Уваров

10 ноября 2022 г.

Всемирный день науки за мир и развитие, отмечаемый ежегодно 10 ноября, призван подчеркнуть важную роль науки в обществе и необходимость участия широкой общественности в обсуждении возникающих научных вопросов. Этот День также подчеркивает важность и актуальность науки для повседневной жизни.

Наводя мосты между наукой и обществом, Всемирный день науки за мир и развитие имеет целью обеспечить гражданам получение информации о новых тенденциях в области науки, подчеркивая одновременно роль ученых в расширении нашего понимания замечательной, хрупкой планеты, которую мы называем домом, и делая наши общества более устойчивыми.

Всемирный день науки предоставляет возможность мобилизовать все заинтересованные стороны вокруг темы науки за мир и развитие — от государственных деятелей до представителей СМИ и учеников школ. ЮНЕСКО решительно призывает всех присоединиться к празднованию Всемирного дня науки за мир и развитие, организуя собственное мероприятие в этот день.

«Применение фундаментальных наук жизненно важно для прогресса в медицине, промышленности, сельском хозяйстве, водных ресурсах, энергетическом планировании, экологии, коммуникациях и культуре», — заявила Генеральная Ассамблея ООН 2 декабря 2021 года, одобрив предложение о проведении Международного года фундаментальных наук в интересах устойчивого развития. Всемирный день науки вносит свой вклад в проведение Года в 2022 году, отмечая эту тему.

«Для достижения 17 целей, предусмотренных стратегией устойчивого развития до 2030 года, как никогда важна роль фундаментальных наук», – с таким посылом Генеральная Ассамблея ООН объявила о подписании резолюции о проведении тематического года в 2022 году. Подчеркивалось, что принятие подобного решения обусловлено «высоким значением фундаментальных наук для человечества», а также осознанием того, что «усиление значения фундаментальных наук жизненно необходимо для достижения устойчивого развития и улучшения качества жизни людей во всем мире». Действительно, доля внутренних расходов на исследования, направленных на фундаментальные науки, сильно варьируется от страны к стране. Согласно данным Доклада ЮНЕСКО о науке за 2021 год по 86 странам, некоторые из них выделяют на фундаментальные науки менее 10% своих расходов на исследования, а другие — более 30%.

Первопричиной проведения Всемирного дня науки за мир и развитие является громадное значение роли науки и ученых в создании устойчивого общества, а также необходимость информирования граждан о достижениях науки и их участия в ней. В этом смысле День позволит продемонстрировать широкой общественности актуальность науки для ее жизни и привлечь ее к обсуждению вопросов науки. Мероприятие подобного рода открывает также уникальную перспективу для поиска мира и развития в глобальном масштабе.

Первый День отмечался во всем мире под эгидой ЮНЕСКО 10 ноября 2002 года. В торжественных мероприятиях приняли участие многие партнеры, как, например, правительственные, межправительственные и неправительственные организации, национальные комиссии по делам ЮНЕСКО, научно-исследовательские институты, профессиональные ассоциации, средства массовой информации, преподаватели вузов и школ.

[Закрытая часть сайта]
[Личный кабинет]



Новости
14 июля 2025 г. 11 июля 2025 года директор ГЦ РАН член-корреспондент РАН А. А. Соловьёв принял участие в совещании по вопросу формирования научно-исследовательской программы международной арктической станции «Снежинка».

11 июля 2025 г. Новая методология, сочетающая использование нейросетевого подхода и дискретного математического анализа, поможет избежать разрушения шахт соляных месторождений.

8 июля 2025 г. Редакция Russian Journal of Earth Sciences (издается Геофизическим центром РАН с 1998 года) с гордостью сообщает, что наш журнал успешно прошел экспертизу и официально включен в Directory of Open Access Journals (DOAJ) – ведущую базу данных рецензируемых журналов открытого доступа.

8 июля 2025 г. 7 июля 2025 года магнитная обсерватория «Михнево» официально включена в список Международной ассоциации геомагнетизма и аэрономии (IAGA). Обсерватории присвоен трехбуквенный идентификационный код MHV.

30 июня 2025 г. 24 июня 2025 года научный сотрудник ГЦ РАН И. В. Лосев успешно защитил кандидатскую диссертацию.

27 июня 2025 г. Решение Конкурсной комиссии Геофизического центра РАН от 27 июня 2025 г.

Архив
Скачать брошюру ГЦ РАН:
Версия для чтения
Журнал "Russian Journal of Earth Sciences"
Журнал "Вестник Отделения наук о Земле РАН"
Аналитический центр геомагнитных данных
Мировой центр данных по физике твердой Земли
Мировой центр данных по солнечно-земной физике
Интеллектуальная ГИС "Данные наук о Земле по территории России"
Аналитическая ГИС для комплексного изучения, прогнозирования и оценки стратегического сырья России