23 декабря 2022 г. Геофизический центр РАН подключен к Национальной исследовательской компьютерной сети нового поколения (НИКС).
Национальная исследовательская компьютерная сеть России (НИКС) создана по заданию Минобрнауки России в 2019 году в результате интеграции функционировавших на протяжении 25 лет отраслевых научно-образовательных телекоммуникационных сетей — федеральной университетской компьютерной сети RUNNet (Russian UNiversity Network) и сети организаций Российской академии наук RASNet (Russian Academy of Science Network).
НИКС является крупнейшей в стране научно-образовательной телекоммуникационной сетью, опорной сетью национального уровня, обладающей протяженной высокоскоростной магистральной инфраструктурой (более 5000 км) и международными каналами, обеспечивающими интеграцию с зарубежными научно-образовательными сетями (National Research and Education Networks, NREN), и с Интернет. Опорные узлы НИКС расположены в крупных городах России и за рубежом и обеспечивают доступ к инфраструктуре сети более 200 организациям высшего образования и науки, подведомственным Минобрнауки России, во всех федеральных округах. Целевые пользователи НИКС (преподаватели, студенты, ученые и исследователи) используют преимущества пропускной способности сети, составляющей от 1 до 100 Гбит/с.
Ключевая цель НИКС — предоставление научным и образовательным организациям Российской Федерации возможностей для выполнения исследований и разработок по приоритетным направлениям научно-технологического развития, участия в крупных российских и международных научных проектах, базирующихся на использовании устойчивой и отвечающей современным требованиям отраслевой информационно-телекоммуникационной сети, интегрированной в инфраструктуру мировых NREN.
НИКС отвечает за формирование и обеспечивает функционирование единого научно-образовательного информационного пространства Российской Федерации в целях эффективного использования создаваемой в стране передовой инфраструктуры научных исследований и разработок, инновационной деятельности, в том числе для обеспечения глобальной доступности и возможностей распределенной работы с большими данными, генерируемыми на уникальных научных установках (УНУ) класса «мегасайенс», других крупных УНУ, а также на базе создаваемой сети научно-образовательных центров (НОЦ), научных центров мирового уровня (НЦМУ) и востребованных центров коллективного пользования (ЦКП).