24 августа 2023 г. Предыстория нашего центра началась с Первого международного полярного года (1882–1883 гг.), который положил начало международному сотрудничеству в области геофизики.
Памятная медаль «100 лет международной геофизике»; отчеканена по заказу Междуведомственного геофизического комитета в 1982 г.
Новой вехой стало проведение Международного геофизического года. В нем приняло участие более 60 государств, комплексные исследования охватили весь земной шар. В СССР 19 июля 1954 г. был организован Междуведомственный геофизический комитет по подготовке и проведению Международного геофизического года. Так началась работа нашей организации.
Эмблемой Международного геофизического года стал земной шар, обращенный к нам Антарктидой: это был наименее изученный регион. На изображении виден искусственный спутник, который планировали запустить впервые. Сейчас эмблема является логотипом Геофизического центра.
В 1957 г. начался Международный геофизический год. Заработали более 4 тысяч станций и обсерваторий. Исследования проводились синхронно, были сформированы единые бюллетени для фиксации наблюдений и единый календарь наблюдений.
В результате были получены гигантские объемы данных. Деятельность Междуведомственного геофизического комитета направилась на исследование, сохранение и распространение данных Геофизического года и последующих. МГК обменивался данными с заинтересованными организациями, вел международную работу.
В музее сохранились носители данных, от записей на бумаге и перфокарт до магнитных лент. Геофизический центр ведет активнейшую работу по оцифровке исторических данных. Также мы храним устройства, которые использовались для их обработки и анализа.
Портативный компьютер — «ноутбук» конца 1980-х гг., на котором была напечатана как минимум одна диссертация.
В 1992 г. МГК был реорганизован и получил название «Геофизический центр РАН». В основе деятельности нашей организации осталась работа с данными; сохранилась философия бережного отношения к данным. Активно развиваются новые направления, такие как исследование геодинамических явлений и геоинформатика, внедрение в геофизику современных информационных технологий. В середине 2000-х гг. важным направлением стало исследование магнитного поля Земли с помощью геофизических обсерваторий. Недавно с нуля были построены обсерватории «Климовская» в Архангельской области и «Михнево» — в Подмосковье.
В зале символически представлен павильон магнитной обсерватории; точно такой же постамент установлен в обсерватории «Климовская», на нем — деклинометр/инклинометр.
Кроме того, Геофизический центр выступает организатором ряда научных конференций и школ молодых ученых, а также принимает участие в мероприятиях по популяризации науки.
Мультимедийный комплекс со сферическим экраном для демонстрации геофизических явлений.