9 октября 2023 г. За 2023 г. сервис «Aurora-Forecast» претерпел следующие улучшения и изменения:
1. Адаптирована и реализована в рамках сервиса (изначально разработанная в ПГИ) Модель авральных высыпаний APM [Vorobjev V.G., Yagodkina O.I. Effect of magnetic activity on the global distribution of auroral precipitation zones. Geomagnetism and Aeronomy. 2005, vol. 45, pp. 438–444.].
2. Спроектирована и реализована в виде Telegram-бота «Система оперативного оповещения о высокой вероятности возникновения полярных сияний» («Aurora Alert»), работающая на базе результатов краткосрочного прогноза, предоставляемых сервисом https://aurora-forecast.ru. С системой можно ознакомится по адресу https://t.me/AuroraAlert.
3. Решена проблема возникновения артефактов при визуализации краткосрочного прогноза видимости полярных сияний на базе виртуального глобуса.
4. Добавлен сервис автоматического расчета времени восхода и заката Солнца для наблюдаемой точки географического пространства. Точка географического пространства привязана к координатам курсора, а расчетные данные выводятся в правой нижней части экрана сервиса https://aurora-forecast.ru.
5. Используемые картографические подложки приведены в соответствие с законодательством РФ.
6. Оптимизированы алгоритмы расчета и динамической визуализации результатов моделирования, а также исправлены некоторые ошибки.
Сервис «Aurora-Forecast» (Aurora-Forecast.ru) представляет собой многопользовательскую компьютерную модель краткосрочного (~30 мин) прогноза интенсивности полярных сияний в видимом спектре в режиме реального времени на базе технологии «виртуальный глобус». Приложение разработано сотрудниками ГЦ РАН (Воробьёв А.В., Соловьев А.А., Воробьева Г.Р.).
Прогноз осуществляется на базе информации о состоянии параметров солнечного ветра, получаемой в режиме реального времени со спутников ACE и DSCOVR, находящихся в первой точке Лагранжа (L1). Помимо непосредственно положения аврорального овала и вероятности наблюдения полярных сияний в режиме реального времени сервис осуществляет прогноз и визуализацию распределения электрического потенциала в арктическом регионе, а также обладает инструментами, позволяющими как производить геометрический анализ характера распределения контролируемых параметров, так и проводить работу с пользовательскими слоями (распределение высокоширотных веток ЛЭП, железных дорог и пр.), что представляет особый интерес в задачах оценки влияния космической погоды на технологические объекты высокоширотной инфраструктуры в целом и АЗРФ в частности.