ГЦ РАН, ул. Молодежная, д. 3, г. Москва, 119296. Тел.: +7 495 930-05-46, факс: +7 495 930-05-06, имейл: gcras@gcras.ru Телеграм ВКонтакте
Дата публикации: 11 октября 2023 г. Э.О. Кедров

11 октября 2023 г. состоялся Научный семинар ГЦ РАН, на котором был представлен доклад старшего инженера-исследователя Сколковского института науки и технологий, кандидата физико-математических наук Тимофея Андреевича Григорьева на тему: «Прогнозирование ледовой обстановки в Арктике с помощью методов машинного обучения». Семинар прошел в рамках Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики (НС РАН по ИАА) под руководством председателя НС академика РАН А. Д. Гвишиани.

Аннотация доклада:

За последние четыре десятилетия наблюдается уменьшение площади арктического морского льда, превышающее 30%, а также уменьшение толщины этого льда. Эти изменения открывают новые возможности для морских маршрутов, но при этом возрастает риск ледяных заторов, угрожающих безопасности судов. В таких условиях оперативные прогнозы сплоченности морского льда становятся ключевым инструментом для нивелирования этих рисков, позволяя судам адаптировать свои маршруты и избегать участков скопления льда.

В данном докладе рассказано о возможностях машинного обучения, и, в частности, глубокого обучения, в прогнозировании сплоченности морского льда. Традиционные численные модели, связывающие океан и лед, требуют значительных вычислительных ресурсов для прогнозирования, в то время как машинное обучение предоставляет более гибкую и эффективную альтернативу в этой задаче.

Доклад сосредоточен на оперативном посуточном прогнозировании сплоченности морского льда в морях Арктики. Для такого прогнозирования использована простая и в то же время эффективная нейронная архитектуру U-Net. Такой подход позволяет создавать оперативные прогнозы сплоченности морского льда в регионах Баренцева, Лабрадорского морей и моря Лаптевых, ключевых для Арктики.

Основные результаты включают:

  1. Создание бенчмарк-датасетов, которые могут быть использованы для будущих исследований.
  2. Проведение многочисленных экспериментов по прогнозированию сплоченности морского льда с помощью модели U-Net в двух режимах и сравнение результатов с простыми бейзлайнами.
  3. Разработку быстрого и надежного инструмента, который предоставляет оперативные прогнозы сплоченности морского льда в регионах Баренцева, Лабрадорского морей и моря Лаптевых.
  4. Сравнение производительности модели U-Net в режимах рекуррентного и прямого прогнозирования и выявление преимуществ и недостатков обоих режимов работы.

[Закрытая часть сайта]
[Личный кабинет]




Новости
17 октября 2025 г. 22 октября 2025 года на Научном семинаре ГЦ РАН аспирант геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, научный сотрудник Института прикладной геофизики им. академика Е. К. Федорова А. Д. Шклярук представит доклад «Применение нейронных сетей при анализе аномальных гравитационных и магнитных полей» (по материалам кандидатской диссертации).

17 октября 2025 г. Научный сотрудник ГЦ РАН Г. С. Бояршинов принял участие в международной конференции «ГрафиКон-2025».

16 октября 2025 г. Ученые ГЦ РАН прокомментировали сообщения в СМИ о катастрофических событиях в сюжете программы «Вести».


8 октября 2025 г. на Научном семинаре ГЦ РАН директор Сейсмологического филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба Российской академии наук» к.г.-м.н. А. В. Лисейкин представил доклад «Обнаружение разрушительных процессов при эксплуатации технических сооружений и определение структуры земной коры с использованием малоамплитудных сейсмических сигналов».

7 октября 2025 г. 6 октября 2025 года ученый секретарь ГЦ РАН к.ф.-м.н. Р.  И. Краснопёров выступил с традиционной лекцией «Введение в космическую геофизику, космонавтику» для магистрантов геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Архив
Скачать брошюру ГЦ РАН:
Версия для чтения
Журнал "Russian Journal of Earth Sciences"
Журнал "Вестник Отделения наук о Земле РАН"
Аналитический центр геомагнитных данных
Мировой центр данных по физике твердой Земли
Мировой центр данных по солнечно-земной физике
Интеллектуальная ГИС "Данные наук о Земле по территории России"
Аналитическая ГИС для комплексного изучения, прогнозирования и оценки стратегического сырья России