ГЦ РАН, ул. Молодежная, д. 3, г. Москва, 119296. Тел.: +7 495 930-05-46, факс: +7 495 930-05-06, имейл: gcras@gcras.ru Телеграм ВКонтакте
Дата публикации: 13 марта 2024 г. Т.М. Кудрявцева

13 марта 2024 г. на Научном семинаре ГЦ РАН ведущий научный сотрудник лаборатории сейсмической опасности Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН и лаборатории сейсмологии ФИЦ комплексного изучения Арктики им. академика Н. П. Лаверова УрО РАН к.т.н. А. Н. Морозов представил доклад на тему «Сейсмичность западного сектора Российской Арктики и прилегающих территорий за инструментальный период наблюдений».

В течение всего инструментального периода обширные территории Арктики были крайне неравномерно и слабо охвачены стационарными сейсмическими наблюдениями из-за сложных климатических и географических условий, а также в силу исторических и экономических причин. Особенности развития инструментальных наблюдений напрямую влияли на сейсмологическую изученность арктических территорий.

При анализе сейсмичности как Арктики в целом, так и отдельных её регионов, необходимо учитывать, что вычисление параметров очагов землетрясений в течение всего инструментального периода проходило в условиях малого количества станций и их удалённости от очага, с использования данных не всех функционировавших в регионе станций, с применением устаревших в настоящее время скоростных моделей и алгоритмов локации. Не для всех арктических землетрясений были вычислены магнитуды.

В докладе были кратко затронуты вопросы истории развития инструментальных наблюдений в Арктике и изучение её сейсмичности. А. Н. Морозов предложил совокупность решений, направленная на повышение достоверности определения основных параметров землетрясений первой половины ХХ в. и современных землетрясений западного сектора Российской Арктики.

На семинаре были представлены результаты многолетних исследований по сведению, уточнению и унификации основных параметров землетрясений с целью создания нового уточнённого и унифицированного каталога землетрясений западного сектора Российской Арктики за период с 1908 по 2020 г. Докладчик также рассказал о результатах создания уточнённого и унифицированного каталога землетрясений Арктики за период с 1904 по 1920 год.

[Закрытая часть сайта]
[Личный кабинет]



Новости
14 июля 2025 г. 11 июля 2025 года директор ГЦ РАН член-корреспондент РАН А. А. Соловьёв принял участие в совещании по вопросу формирования научно-исследовательской программы международной арктической станции «Снежинка».

11 июля 2025 г. Новая методология, сочетающая использование нейросетевого подхода и дискретного математического анализа, поможет избежать разрушения шахт соляных месторождений.

8 июля 2025 г. Редакция Russian Journal of Earth Sciences (издается Геофизическим центром РАН с 1998 года) с гордостью сообщает, что наш журнал успешно прошел экспертизу и официально включен в Directory of Open Access Journals (DOAJ) – ведущую базу данных рецензируемых журналов открытого доступа.

8 июля 2025 г. 7 июля 2025 года магнитная обсерватория «Михнево» официально включена в список Международной ассоциации геомагнетизма и аэрономии (IAGA). Обсерватории присвоен трехбуквенный идентификационный код MHV.

30 июня 2025 г. 24 июня 2025 года научный сотрудник ГЦ РАН И. В. Лосев успешно защитил кандидатскую диссертацию.

27 июня 2025 г. Решение Конкурсной комиссии Геофизического центра РАН от 27 июня 2025 г.

Архив
Скачать брошюру ГЦ РАН:
Версия для чтения
Журнал "Russian Journal of Earth Sciences"
Журнал "Вестник Отделения наук о Земле РАН"
Аналитический центр геомагнитных данных
Мировой центр данных по физике твердой Земли
Мировой центр данных по солнечно-земной физике
Интеллектуальная ГИС "Данные наук о Земле по территории России"
Аналитическая ГИС для комплексного изучения, прогнозирования и оценки стратегического сырья России