ГЦ РАН, ул. Молодежная, д. 3, г. Москва, 119296. Тел.: +7 495 930-05-46, факс: +7 495 930-05-06, имейл: gcras@gcras.ru Телеграм ВКонтакте
Дата публикации: 13 марта 2024 г. Т.М. Кудрявцева

13 марта 2024 г. на Научном семинаре ГЦ РАН ведущий научный сотрудник лаборатории сейсмической опасности Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН и лаборатории сейсмологии ФИЦ комплексного изучения Арктики им. академика Н. П. Лаверова УрО РАН к.т.н. А. Н. Морозов представил доклад на тему «Сейсмичность западного сектора Российской Арктики и прилегающих территорий за инструментальный период наблюдений».

В течение всего инструментального периода обширные территории Арктики были крайне неравномерно и слабо охвачены стационарными сейсмическими наблюдениями из-за сложных климатических и географических условий, а также в силу исторических и экономических причин. Особенности развития инструментальных наблюдений напрямую влияли на сейсмологическую изученность арктических территорий.

При анализе сейсмичности как Арктики в целом, так и отдельных её регионов, необходимо учитывать, что вычисление параметров очагов землетрясений в течение всего инструментального периода проходило в условиях малого количества станций и их удалённости от очага, с использования данных не всех функционировавших в регионе станций, с применением устаревших в настоящее время скоростных моделей и алгоритмов локации. Не для всех арктических землетрясений были вычислены магнитуды.

В докладе были кратко затронуты вопросы истории развития инструментальных наблюдений в Арктике и изучение её сейсмичности. А. Н. Морозов предложил совокупность решений, направленная на повышение достоверности определения основных параметров землетрясений первой половины ХХ в. и современных землетрясений западного сектора Российской Арктики.

На семинаре были представлены результаты многолетних исследований по сведению, уточнению и унификации основных параметров землетрясений с целью создания нового уточнённого и унифицированного каталога землетрясений западного сектора Российской Арктики за период с 1908 по 2020 г. Докладчик также рассказал о результатах создания уточнённого и унифицированного каталога землетрясений Арктики за период с 1904 по 1920 год.

[Закрытая часть сайта]
[Личный кабинет]




Новости
17 октября 2025 г. 22 октября 2025 года на Научном семинаре ГЦ РАН аспирант геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, научный сотрудник Института прикладной геофизики им. академика Е. К. Федорова А. Д. Шклярук представит доклад «Применение нейронных сетей при анализе аномальных гравитационных и магнитных полей» (по материалам кандидатской диссертации).

17 октября 2025 г. Научный сотрудник ГЦ РАН Г. С. Бояршинов принял участие в международной конференции «ГрафиКон-2025».

16 октября 2025 г. Ученые ГЦ РАН прокомментировали сообщения в СМИ о катастрофических событиях в сюжете программы «Вести».


8 октября 2025 г. на Научном семинаре ГЦ РАН директор Сейсмологического филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба Российской академии наук» к.г.-м.н. А. В. Лисейкин представил доклад «Обнаружение разрушительных процессов при эксплуатации технических сооружений и определение структуры земной коры с использованием малоамплитудных сейсмических сигналов».

7 октября 2025 г. 6 октября 2025 года ученый секретарь ГЦ РАН к.ф.-м.н. Р.  И. Краснопёров выступил с традиционной лекцией «Введение в космическую геофизику, космонавтику» для магистрантов геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Архив
Скачать брошюру ГЦ РАН:
Версия для чтения
Журнал "Russian Journal of Earth Sciences"
Журнал "Вестник Отделения наук о Земле РАН"
Аналитический центр геомагнитных данных
Мировой центр данных по физике твердой Земли
Мировой центр данных по солнечно-земной физике
Интеллектуальная ГИС "Данные наук о Земле по территории России"
Аналитическая ГИС для комплексного изучения, прогнозирования и оценки стратегического сырья России