13 марта 2024 г. на Научном семинаре ГЦ РАН ведущий научный сотрудник лаборатории сейсмической опасности Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН и лаборатории сейсмологии ФИЦ комплексного изучения Арктики им. академика Н. П. Лаверова УрО РАН к.т.н. А. Н. Морозов представил доклад на тему «Сейсмичность западного сектора Российской Арктики и прилегающих территорий за инструментальный период наблюдений».
В течение всего инструментального периода обширные территории Арктики были крайне неравномерно и слабо охвачены стационарными сейсмическими наблюдениями из-за сложных климатических и географических условий, а также в силу исторических и экономических причин. Особенности развития инструментальных наблюдений напрямую влияли на сейсмологическую изученность арктических территорий.
При анализе сейсмичности как Арктики в целом, так и отдельных её регионов, необходимо учитывать, что вычисление параметров очагов землетрясений в течение всего инструментального периода проходило в условиях малого количества станций и их удалённости от очага, с использования данных не всех функционировавших в регионе станций, с применением устаревших в настоящее время скоростных моделей и алгоритмов локации. Не для всех арктических землетрясений были вычислены магнитуды.
В докладе были кратко затронуты вопросы истории развития инструментальных наблюдений в Арктике и изучение её сейсмичности. А. Н. Морозов предложил совокупность решений, направленная на повышение достоверности определения основных параметров землетрясений первой половины ХХ в. и современных землетрясений западного сектора Российской Арктики.
На семинаре были представлены результаты многолетних исследований по сведению, уточнению и унификации основных параметров землетрясений с целью создания нового уточнённого и унифицированного каталога землетрясений западного сектора Российской Арктики за период с 1908 по 2020 г. Докладчик также рассказал о результатах создания уточнённого и унифицированного каталога землетрясений Арктики за период с 1904 по 1920 год.