ГЦ РАН, ул. Молодежная, д. 3, г. Москва, 119296. Тел.: +7 495 930-05-46, факс: +7 495 930-05-06, имейл: gcras@gcras.ru, телеграм-канал: t.me/geocenter_ras, ВК: vk.com/geocenter_ras

ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПОЛЯРНЫЙ ГОД

Настоящий переворот в геофизике относится к концу XIX века, когда прозвучал призыв австрийского исследователя Земли К. Вайпрехта: «Необходимо окружить северную полярную область кольцом станций, на которых проводились бы одновременно в течение одного года при помощи одинаковых приборов и одинаковыми методами различные наблюдения. Главное внимание при этом должно быть уделено геофизике.

Нет почти ни одной отрасли естественных и физико-географических наук, которая не была бы коренным образом заинтересована в самом тщательном изучении полярных стран. В отношении земного магнетизма и полярных сияний это очевидно: магнитные полюсы находятся в полярных областях. Для метеорологии условия вблизи окруженных льдом полюсов являются исключительно важными, так как движение атмосферы на земном шаре в сущности сводится к обмену между холодным воздухом над полюсами и теплым – над экватором. Однако мы знаем только очень немногое о ветрах и течениях в арктических морях. Решение различных проблем геодезии, биологии и геологии также связано с изучением полярных областей».


Призыв был услышан научной общественностью мира, и 1 августа 1882 г. начался Первый международный полярный год ( I МПГ). Его программа базировалась на изучении погоды в высоких широтах Северного полушария, сильно влияющей на климат всей Земли, движения дрейфующих льдов вдали от побережья, исследовании геомагнитных явлений в областях, окружающих магнитный полюс планеты. Для воплощения в жизнь этой программы впервые в мировой истории объединились ученые 11 стран. Президентом Международной полярной комиссии, которая возглавила все работы, был избран представитель России академик Г.И. Вильд.

Скоординировав национальные программы и задачи работ, геофизики Австро-Венгрии, Великобритании, Дании, Голландии, Норвегии, Швеции, Германии, Франции, Соединенных Штатов Америки, Канады и России направили экспедиции в труднодоступные районы, создали зимовки и обсерватории в ключевых для науки пунктах Заполярья. Наша страна, обладающая наиболее протяженным арктическим побережьем, приняла в Первом МПГ активное участие, организовав научные форпосты в устье Лены и на Новой Земле.

Результаты МПГ публиковались в течение 7 лет и заняли 36 объемистых томов. Они включали уникальные сведения о дрейфующих льдах, условиях погоды, геомагнитных явлениях; были составлены первые карты, показывающие распределение полярных сияний в полосе, окружающей магнитный полюс. Эти сведения легли в основу дальнейшей многолетней деятельности геофизиков, создающих единую теорию физических процессов, охватывающих планету.

Спустя 50 лет возникла потребность в новых наблюдениях. Тем более, что за это время было открыто существование в верхней атмосфере заряженного слоя – ионосферы, появились первые сведения о взаимодействии Земли с ближним космосом, были созданы новые измерительные приборы, развилась техника исследования и увеличились возможности проникновения в труднодоступные районы. Так родилась мысль о проведении Второго МПГ.

[Закрытая часть сайта]
[Личный кабинет]


Новости
19 ноября 2024 г. Ученые лаборатории геоинформатики и геомагнитных исследований Геофизического центра РАН рассказали о дрейфе магнитных полюсов Земли и его последствиях.

18 ноября 2024 г. 15 ноября 2024 года состоялся визит делегации Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН в Геофизический центр РАН.

15 ноября 2024 г. 14 ноября 2014 года в ГЦ РАН состоялось торжественное заседание, посвященное 80-летию секции «Осадочные породы» Московского общества испытателей природы (МОИП).

15 ноября 2024 г. состоялось 88-е заседание Ученого совета ГЦ РАН.

15 ноября 2024 г. Геофизический центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей.

13 ноября 2024 г. в ходе совместного Научного семинара ГЦ РАН и НС РАН по изучению Арктики и Антарктики к.т.н. Ж. В. Васильева выступила с докладом «Об использовании спутниковых данных в создании инструментов регулирования доступа на арктические акватории».

Архив
Скачать брошюру ГЦ РАН:
Версия для чтения
Журнал "Russian Journal of Earth Sciences"
Журнал "Вестник Отделения наук о Земле РАН"
Аналитический центр геомагнитных данных
Мировой центр данных по физике твердой Земли
Мировой центр данных по солнечно-земной физике
Интеллектуальная ГИС "Данные наук о Земле по территории России"
Аналитическая ГИС для комплексного изучения, прогнозирования и оценки стратегического сырья России