ГЦ РАН, ул. Молодежная, д. 3, г. Москва, 119296. Тел.: +7 495 930-05-46, факс: +7 495 930-05-06, имейл: gcras@gcras.ru Телеграм ВКонтакте

ВТОРОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПОЛЯРНЫЙ ГОД

Второй международный полярный год (II МПГ) начался 1 августа 1932 г. и продолжался 13 месяцев. Этот срок был удобен тем, что он приходился на период низкой солнечной активности, и сравнение с данными Первого МПГ, когда она была высокой, представляло большой интерес. Изучение магнитных бурь, полярных сияний, состояния ионосферы, потоков космических лучей, достигающих Земли, некоторых явлений погоды и взаимосвязей их с явлениями, происходящими на Солнце, составляло программу Второго МПГ.

Во II МПГ приняли участие ученые 44 стран. Работы осуществлялись более чем на 100 станциях, половина которых находилась в северных и южных высокоширотных областях. Число геомагнитных обсерваторий, расположенных выше 60 градусов с.ш., выросло, по сравнению с Первым МПГ, с семи до тридцати.

Советский Союз являлся лидером среди активнейших участников Второго МПГ, организовав 15 морских экспедиций, в которых участвовали такие видные ученые, как О.Ю. Шмидт, В.Ю. Визе, Н.Н. Зубов, М.П. Сомов, Р.Л. Самойлович. Представителем геофизики в Международной комиссии II МПГ был академик А.П. Карпинский.


Приступили к работе высочайшая в мире гидрометеорологическая и гляциологическая обсерватория на леднике Федченко (4300 м над уровнем моря) и самая северная на тот момент полярная станция на о. Рудольфа архипелага Земля Франца-Иосифа.

Научные и практические результаты II МПГ бесценны. Были построены первые карты погоды северного полушария, показывающие ее состояние каждые 6 часов в течение года. Измерены глубины Ледовитого океана, открыты некоторые закономерности возникновения полярных сияний и их связи с солнечной активностью, установлена скорость протекания геомагнитных явлений.

Полному использованию материалов Второго МПГ помешала Вторая мировая война, прервавшая сотрудничество ученых. К ее началу не все собранные данные были изданы. Так, оставалась неопубликованной часть уникальных ежедневных синоптических карт погоды северного полушария. Некоторые из них погибли при бомбардировках и были навсегда утрачены для науки. Многие материалы не могли быть использованы без сопоставления с аналогичными, оставшимися по другую сторону линии фронта. И все же, Второй МПГ стал важной вехой в познании Земли, так как и его достижения, и его неудачи подтвердили необходимость согласованных действий геофизиков различных стран.

Новые средства исследований, развившиеся после окончания Второй мировой войны, такие как радиолокация, запуски измерительной аппаратуры с помощью ракет, применение радиоактивных изотопов, ЭВМ, телеметрических систем, радиотелескопы, и другие, обеспечили новые возможности для исследований. Намерение провести очередной Полярный год трансформировалось в идею Международного геофизического года (МГГ), которая позволяла не ограничиваться изучением высоких широт, но производить исследования планетарного масштаба.

[Закрытая часть сайта]
[Личный кабинет]


Новости
6 апреля 2025 г. Поздравляем с Днем геолога!

4 апреля 2025 г. 3 апреля 2025 г. директор Геофизического центра РАН член-корреспондент РАН Анатолий Александрович Соловьёв выступил в качестве официального оппонента на защите диссертации на соискание ученой степени доктора физико-математических наук Алексея Владимировича Дмитриева (НИИЯФ МГУ) на тему «Аномальные явления в области взаимодействия солнечного ветра с дневной магнитосферой Земли на низких широтах» по специальности 1.3.1. Физика космоса, астрономия.

4 апреля 2025 г. 9 апреля 2025 г. на Научном семинаре ГЦ РАН в с 12:00 до 13:00 в формате онлайн будет представлен доклад руководителя разработки ПО GravMagInv к.т.н. Л. С. Чепиго на тему «GravMagInv – отечественный программный комплекс для интерактивной интерпретации данных гравиразведки и магниторазведки».

28 марта 2025 г. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геофизический центр Российской академии наук (ГЦ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности.

26 марта 2025 г. в ходе Научного семинара ГЦ РАН младший научный сотрудник лаборатории геоинформатики и геомагнитных исследований ГЦ РАН И. А. Лисенков сделал доклад на тему «Многопараметрический анализ пространственного распределения геолого-геофизических параметров методами машинного обучения и оптимизация фотоизображений».

24 марта 2025 г. Научный руководитель ГЦ РАН академик РАН А. Д. Гвишиани и директор ГЦ РАН член‑корреспондент РАН А. А. Соловьёв приняли участие в серии мероприятий, посвященных 75-летию академика РАН М. И. Эпова.

Архив
Скачать брошюру ГЦ РАН:
Версия для чтения
Журнал "Russian Journal of Earth Sciences"
Журнал "Вестник Отделения наук о Земле РАН"
Аналитический центр геомагнитных данных
Мировой центр данных по физике твердой Земли
Мировой центр данных по солнечно-земной физике
Интеллектуальная ГИС "Данные наук о Земле по территории России"
Аналитическая ГИС для комплексного изучения, прогнозирования и оценки стратегического сырья России