ГЦ РАН, ул. Молодежная, д. 3, г. Москва, 119296. Тел.: +7 495 930-05-46, факс: +7 495 930-05-06, имейл: gcras@gcras.ru, телеграм-канал: t.me/geocenter_ras
Дата публикации: 7 ноября 2017 г. А.А. Одинцова

5 ноября 2017 г.

Ушел из жизни Юрий Георгиевич Леонов — выдающийся российский учёный-геолог, академик РАН, действительный член Академии горных наук и РАЕН.

Юрий Георгиевич родился 15 ноября 1934 года в Москве в семье геолога Г. П. Леонова. В 1957 году окончил геологический факультет МГУ по специальности «геологическая съёмка и поиски полезных ископаемых». До 1963 года работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте природного газа (ВНИИГАЗ), а в 1963—1964 годах обучался в аспирантуре геологического факультета МГУ. В 1964 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук.

С 1964 по 1970 годы работал научным сотрудником в в Институте физики Земли АН СССР имени О. Ю. Шмидта. В 1968 году Ю. Г. Леонову было присвоено учёное звание старшего научного сотрудника по специальности «геофизика».

С 1970 года Ю. Г. Леонов работает в Геологическом институте, а параллельно — в Комиссии по международным тектоническим картам АН СССР. В 1979 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора геолого-минералогических наук. В 1989 году Ю. Г. Леонов стал заведующим лабораторией тектоники платформ Геологического института.

В 1991 году избран членом-корреспондентом Российской академии наук (РАН). В мае 1997 года избран действительным членом РАН по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук (специальность «геология, тектоника»).

В 1991—1994 годах Ю. Г. Леонов работал в должности заместителя академика-секретаря Отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук РАН. С 1994 по 2005 год был директором Геологического института РАН, в 2004—2008 годах — академик-секретарь Отделения наук о Земле РАН. С 2008 года являлся советником РАН и главным научным сотрудником Геологического института.

Входил в состав редколлегий журналов «Геотектоника», «Океанология», «Литосфера», «Литасфера» (Белоруссия), «Acta geologica Sinica» (Китай), был членом Бюро международной Комиссии геологической карты мира. Автор свыше 130 научных работ, в том числе 7 монографий.

Область научных интересов ученого включала региональную и теоретическую тектонику — проблемы глобальной корреляции тектонических событий, исследование процессов орогенеза, внутриплитной тектоники и тектоники платформ, исследование тектоники и геодинамики Арктики, стратиграфии и тектоники Центрального Кавказа и Памиро-Афганской области, учение об осадочных бассейнах, тектоническую картографию.

Исследования Ю. Г. Леонова по региональной и теоретической тектонике имели фундаментальный характер. Им разработана концепция взаимодействия глобальных и региональных тектонических процессов, подтверждено наличие глобальных эпох и фаз тектонической активности.

Его научные заслуги были отмечены высокими наградами. Среди них: Орден Почёта (1999) , Золотая медаль РАН имени А. П. Карпинского (2006), премия и медаль имени Ф. Н. Красовского (2002) — за создание Атласа «Природа и ресурсы Земли».

Коллектив ГЦ РАН выражает глубокое сочувствие и искренние соболезнования родным и близким Юрия Георгиевича Леонова. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах его друзей и коллег.

[Закрытая часть сайта]
[Личный кабинет]

Новости
18 апреля 2024 г. Ученый секретарь ГЦ РАН к.ф.-м.н. Р. И. Краснопёров рассказал о Всероссийской школе молодых ученых «Системный анализ динамики природных процессов в российской Арктике».

18 апреля 2024 г. Решением Конкурсной комиссии Геофизического центра РАН (Протокол заседания №56-2 от 18 апреля 2024 г.) победителем конкурса на замещение вакантной должности научного сотрудника лаборатории геофизических данных (1.2) – 0,1 ед. признан Холодков К. И.

15 апреля 2024 г. В Геофизическом центре РАН появится молодежная лаборатория.

12 апреля 2024 г. состоялись выборы директора Геофизического центра РАН.

26 марта 2024 г. Выборы директора ГЦ РАН состоятся 12 апреля 2024 г. в 11:00 мск в здании Президиума РАН (Ленинский проспект, 32А, 3-й этаж, Зеленый зал).

11 апреля 2024 г. Ученые ГЦ РАН представили мультимедийный комплекс ORBUS на выставке «Россия» на ВДНХ.

Архив
Скачать брошюру ГЦ РАН: