ГЦ РАН, ул. Молодежная, д. 3, г. Москва, 119296. Тел.: +7 495 930-05-46, факс: +7 495 930-05-06, имейл: gcras@gcras.ru Телеграм ВКонтакте
Дата публикации: 25 октября 2018 г. А.А. Одинцова

25 октября 2018 г. в зале заседаний Президиума Российской академии наук (Ленинский пр., д. 14) состоялась совместная пресс-конференция Рабочей группы РАН по оценке качества и отбору журналов в RSCI (Russian Science Citation Index), Clarivate Analytics (Web of Science) и НЭБ (eLIBRARY.RU), посвященная результатам мониторинга качества журналов в 2018 году и внесению изменений в список RSCI. Заместитель директора по науке ГЦ РАН член-корреспондент Соловьев Анатолий Александрович, будучи членом указанной Рабочей группы РАН, принял участие в пресс-конференции.

RSCI представляет собой отдельную национальную базу данных лучших российских журналов в РИНЦ, размещенную на платформе Web of Science, по аналогии с тем, как это было сделано с китайским и латиноамериканским индексами научного цитирования. На пресс-конференции был анонсирован новый Регламент библиографической базы данных RSCI, устанавливающий правила ее формирования и ведения. Председатель Научно-издательского совета (НИСО) РАН, вице-президент РАН академик Алексей Ремович Хохлов, председатель Рабочей группы РАН академик Анатолий Иванович Григорьев и ее члены рассказали, каким образом принимались решения о включении/исключении журналов в базу данных RSCI. В результате проведенной работы в 2018 г. из существующего перечня RSCI (653 российских научных журнала) были исключены 17 журналов (сроки повторного рассмотрения заявления о включении данных журналов варьируются от 1 до 3 лет) и включены 137 журналов.

Несмотря на то, что вхождение журнала в RSCI обеспечивает его видимость международному научному сообществу, это еще не означает его принадлежность к «ядру» Web of Science (Web of Science Core Collection). Согласно Национальному проекту «Наука», утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», к концу 2024 г. в базы Web of Science Core Collection и Scopus должны войти по меньшей мере 500 российских журналов. На сегодняшний день таковых только 172. Согласно Нацпроекту, к концу 2024 г. Российская Федерация должна занять пятое место в мире по удельному весу в общем числе статей в изданиях, индексируемых в указанных базах данных. Сегодня по этому критерию наша страна занимает 11 место.

Напомним, что журнал Russian Journal of Earth Sciences, издаваемый Геофизическим центром РАН, был включен в базу RSCI на первом этапе отбора российских журналов, который проходил в 2015 г. С недавних пор он был переведен в категорию Emerging Sources Citation Index и, тем самым, вошел в коллекцию Web of Science Core Collection.

[Закрытая часть сайта]
[Личный кабинет]



Новости
14 июля 2025 г. 11 июля 2025 года директор ГЦ РАН член-корреспондент РАН А. А. Соловьёв принял участие в совещании по вопросу формирования научно-исследовательской программы международной арктической станции «Снежинка».

11 июля 2025 г. Новая методология, сочетающая использование нейросетевого подхода и дискретного математического анализа, поможет избежать разрушения шахт соляных месторождений.

8 июля 2025 г. Редакция Russian Journal of Earth Sciences (издается Геофизическим центром РАН с 1998 года) с гордостью сообщает, что наш журнал успешно прошел экспертизу и официально включен в Directory of Open Access Journals (DOAJ) – ведущую базу данных рецензируемых журналов открытого доступа.

8 июля 2025 г. 7 июля 2025 года магнитная обсерватория «Михнево» официально включена в список Международной ассоциации геомагнетизма и аэрономии (IAGA). Обсерватории присвоен трехбуквенный идентификационный код MHV.

30 июня 2025 г. 24 июня 2025 года научный сотрудник ГЦ РАН И. В. Лосев успешно защитил кандидатскую диссертацию.

27 июня 2025 г. Решение Конкурсной комиссии Геофизического центра РАН от 27 июня 2025 г.

Архив
Скачать брошюру ГЦ РАН:
Версия для чтения
Журнал "Russian Journal of Earth Sciences"
Журнал "Вестник Отделения наук о Земле РАН"
Аналитический центр геомагнитных данных
Мировой центр данных по физике твердой Земли
Мировой центр данных по солнечно-земной физике
Интеллектуальная ГИС "Данные наук о Земле по территории России"
Аналитическая ГИС для комплексного изучения, прогнозирования и оценки стратегического сырья России