ГЦ РАН, ул. Молодежная, д. 3, г. Москва, 119296. Тел.: +7 495 930-05-46, факс: +7 495 930-05-06, имейл: gcras@gcras.ru Телеграм ВКонтакте
Дата публикации: 27 ноября 2020 г. Э.О. Кедров

27 ноября 2020 г. Северное сияние – не только завораживающее зрелище, но и свидетельство того, что в околоземной среде возникают мощные токи и резко усиливаются потоки космической радиации, которые представляют собой опасность для технологических систем, как на околоземных орбитах, так и на Земле. Могут ли люди, далекие от космической физики и не располагающие спутниковыми данными, узнать о текущем положении аврорального овала и его интенсивности в ближайшее время?

Простое и эффективное решение этой задачи предложено сотрудниками ИФЗ РАН и ГЦ РАН А. В. Воробьевым (канд. техн. наук, научный сотрудник), В. А. Пилипенко (д-р физ.-мат. наук, главный научный сотрудник) и Р. И. Красноперовым (канд. физ.-мат. наук, ведущий научный сотрудник) – запущен онлайн-сервис (http://aurora-forecast.ru) для предсказания положения аврорального овала для любого региона планеты.

Для прогнозирования северного сияния используются открытые данные в реальном времени с американских спутников, находящихся на удалении более миллиона км от Земли, и регистрирующих параметры солнечного ветра и межпланетного магнитного поля за 30–60 минут до того, как поток солнечной плазмы долетит до Земли. Полученная из космоса информация проходит обработку с помощью математической модели, которая основана на статистических соотношениях между параметрами межпланетной среды и интенсивностью аврорального овала. Результаты модели визуализируется в виде виртуального глобуса (автоматически обновляется каждые 5 мин) с положением аврорального овала над земной поверхностью.

Разработанный Интернет-сервис будет полезен операторам энергетических сетей, трубопроводов, систем связи, наклонного бурения. В области аврорального овала в высоковольтных ЛЭП наводятся сильные геоиндуцированные токи, вызывающие перегрев трансформаторов на подстанциях, и нарушается качество сигналов спутниковых навигационных систем GPS и ГЛОНАСС.

[Закрытая часть сайта]
[Личный кабинет]




Новости
17 октября 2025 г. 22 октября 2025 года на Научном семинаре ГЦ РАН аспирант геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, научный сотрудник Института прикладной геофизики им. академика Е. К. Федорова А. Д. Шклярук представит доклад «Применение нейронных сетей при анализе аномальных гравитационных и магнитных полей» (по материалам кандидатской диссертации).

17 октября 2025 г. Научный сотрудник ГЦ РАН Г. С. Бояршинов принял участие в международной конференции «ГрафиКон-2025».

16 октября 2025 г. Ученые ГЦ РАН прокомментировали сообщения в СМИ о катастрофических событиях в сюжете программы «Вести».


8 октября 2025 г. на Научном семинаре ГЦ РАН директор Сейсмологического филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба Российской академии наук» к.г.-м.н. А. В. Лисейкин представил доклад «Обнаружение разрушительных процессов при эксплуатации технических сооружений и определение структуры земной коры с использованием малоамплитудных сейсмических сигналов».

7 октября 2025 г. 6 октября 2025 года ученый секретарь ГЦ РАН к.ф.-м.н. Р.  И. Краснопёров выступил с традиционной лекцией «Введение в космическую геофизику, космонавтику» для магистрантов геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Архив
Скачать брошюру ГЦ РАН:
Версия для чтения
Журнал "Russian Journal of Earth Sciences"
Журнал "Вестник Отделения наук о Земле РАН"
Аналитический центр геомагнитных данных
Мировой центр данных по физике твердой Земли
Мировой центр данных по солнечно-земной физике
Интеллектуальная ГИС "Данные наук о Земле по территории России"
Аналитическая ГИС для комплексного изучения, прогнозирования и оценки стратегического сырья России