ГЦ РАН, ул. Молодежная, д. 3, г. Москва, 119296. Тел.: +7 495 930-05-46; факс: +7 495 930-05-06

ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПОЛЯРНЫЙ ГОД

Настоящий переворот в геофизике относится к концу XIX века, когда прозвучал призыв австрийского исследователя Земли К. Вайпрехта: «Необходимо окружить северную полярную область кольцом станций, на которых проводились бы одновременно в течение одного года при помощи одинаковых приборов и одинаковыми методами различные наблюдения. Главное внимание при этом должно быть уделено геофизике.

Нет почти ни одной отрасли естественных и физико-географических наук, которая не была бы коренным образом заинтересована в самом тщательном изучении полярных стран. В отношении земного магнетизма и полярных сияний это очевидно: магнитные полюсы находятся в полярных областях. Для метеорологии условия вблизи окруженных льдом полюсов являются исключительно важными, так как движение атмосферы на земном шаре в сущности сводится к обмену между холодным воздухом над полюсами и теплым – над экватором. Однако мы знаем только очень немногое о ветрах и течениях в арктических морях. Решение различных проблем геодезии, биологии и геологии также связано с изучением полярных областей».


Призыв был услышан научной общественностью мира, и 1 августа 1882 г. начался Первый международный полярный год ( I МПГ). Его программа базировалась на изучении погоды в высоких широтах Северного полушария, сильно влияющей на климат всей Земли, движения дрейфующих льдов вдали от побережья, исследовании геомагнитных явлений в областях, окружающих магнитный полюс планеты. Для воплощения в жизнь этой программы впервые в мировой истории объединились ученые 11 стран. Президентом Международной полярной комиссии, которая возглавила все работы, был избран представитель России академик Г.И. Вильд.

Скоординировав национальные программы и задачи работ, геофизики Австро-Венгрии, Великобритании, Дании, Голландии, Норвегии, Швеции, Германии, Франции, Соединенных Штатов Америки, Канады и России направили экспедиции в труднодоступные районы, создали зимовки и обсерватории в ключевых для науки пунктах Заполярья. Наша страна, обладающая наиболее протяженным арктическим побережьем, приняла в Первом МПГ активное участие, организовав научные форпосты в устье Лены и на Новой Земле.

Результаты МПГ публиковались в течение 7 лет и заняли 36 объемистых томов. Они включали уникальные сведения о дрейфующих льдах, условиях погоды, геомагнитных явлениях; были составлены первые карты, показывающие распределение полярных сияний в полосе, окружающей магнитный полюс. Эти сведения легли в основу дальнейшей многолетней деятельности геофизиков, создающих единую теорию физических процессов, охватывающих планету.

Спустя 50 лет возникла потребность в новых наблюдениях. Тем более, что за это время было открыто существование в верхней атмосфере заряженного слоя – ионосферы, появились первые сведения о взаимодействии Земли с ближним космосом, были созданы новые измерительные приборы, развилась техника исследования и увеличились возможности проникновения в труднодоступные районы. Так родилась мысль о проведении Второго МПГ.

[Закрытая часть сайта]
[Личный кабинет]

Новости
23 июня–3 июля 2019 г. состоялась экспедиция научных сотрудников Геофизического центра РАН в район Нижне-Канского гранитоидного массива (г. Железногорск, Красноярский край) для проведения геодинамических наблюдений. Полевые работы выполнялись в рамках проекта РНФ № 18-17-00241 «Исследование устойчивости породных массивов на основе системного анализа геодинамических процессов для геоэкологически безопасной подземной изоляции радиоактивных отходов» в сотрудничестве с Институтом безопасного развития атомной энергетики РАН и при технической поддержке филиала «Железногорский» ФГУП НО РАО.

1 июля 2019 г. по итогам конкурса 2019 года на получение грантов Российского научного фонда (РНФ) по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, поддержан проект «Системный анализ влияния астрономической цикличности на процессы осадконакопления Паратетиса». Руководитель проекта — заместитель директора Геофизического центра РАН по развитию А. И. Рыбкина.

27 июня 2019 г. на базе геопортала Геофизического центра РАН было запущено приложение «Интерактивная ГИС многокритериальной оценки сейсмической опасности», основным разработчиком которого стал младший научный сотрудник лаборатории инновационных проектов Ю. И. Николова.

26 июня 2019 г. Сотрудники лаборатории геоинформатики и геомагнитных исследований ГЦ РАН встретились с заведующим кафедры геофизики геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Архив